Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор участницам панк-группы «Pussy Riot» по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя. Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину осудили на 2 года лишения свободы.

В связи с решением Хамовнического с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви.

Приговор участницам группы Pussy Riot учитывает не только смягчающие вину обстоятельства, но и воспитательные меры. Суд аргументировано доказал вину подсудимых и религиозный мотив их преступления, считает адвокат потерпевших Лариса Павлова:

— Хотелось бы отметить, что приговор  на редкость обстоятелен. Суд очень подробно описал, почему он пришел к выводу, что в действиях подсудимых есть состав а, аргументировано объяснил, какие действия подсудимых свидетельствуют о  наличии религиозного мотива в их действиях, вражды и ненависти, направленных против православных верующих как определенной социальной группы.

Еще очень важно, что сам приговор в виде двух лет лишения свободы учитывает не только смягчающие вину обстоятельства, но и меры воспитательного характера. В приговоре указано, что поскольку подсудимые не признают себя виновными и по существу не раскаиваются, суд считает, что мера наказания должна быть связана с лишением свободы. Далеко не в каждом приговоре бывает такая оговорка.

А что касается обращения Церкви к власти с просьбой о проявлении милосердия, то мне кажется, что это очень своевременное и разумное обращение. Ведь если бы Церковь вмешивалась или каким-то образом пыталась повлиять на суд, то ее бы обвинили в том, что она влияет на суд и это недопустимо. А сегодня Церковь обратилась к власти с просьбой о милосердии. Это говорит о том, что каждая из подсудимых вправе сама решить, готова ли она обратиться к власти с просьбой о помиловании. Существует такая норма  в нашем уголовном праве — если человек обращается с просьбой о помиловании, к нему может быть проявлено милосердие и  он может вообще быть освобожден от наказания. И та формула, которую избрала Церковь, является обоснованной и законной и выражает именно мнение Церкви.

Если сами подсудимые захотят быть помилованными, они могут обратиться с такой просьбой к власти, и Церковь надеется, что в этом случае власть проявит милосердие и прислушается к мнению Церкви. Вот такие у меня соображения после приговора.

Читайте также:

Прот. Димитрий Смирнов: Надо молиться, чтобы приговор пошел осужденным на пользу

Прот. Алексий Уминский: Заявление Высшего Церковного Совета сделано слишком поздно

Игумен Сергий (Рыбко): Pussy Riot необходимо наказать, иначе завтра у них будут последователи

Андрей Золотов: Приговор Pussy Riot не поспособствует предотвращению кощунств

Протоиерей Игорь Прекуп: В деле Pussy Riot Церковь подставили

Елена Зелинская: Мои чувства верующего человека этот приговор оскорбляет

Заявление Высшего Церковного Совета в связи с приговором по делу об осквернении Храма Христа Спасителя

Свято место

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Церковь простила Pussy Riot с самого начала

Протодиакон Андрей Кураев: Богословие любви и богословие ненависти

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.