Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Лида Мониава: Две тысячи детей, которым нужен «Фризиум», остались без лекарства до октября

30 августа. ПРАВМИР. У семей с больными детьми, которым нужен незарегистрированный в России «Фризиум», заканчиваются лекарства.

О критической ситуации сообщила в Facebook заместитель директора хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«У конкретных 2000 мне известных детей все очень плохо. Нелегальные поставщики испугались и ушли с рынка. Легального способа купить «Фризиум» нет. Запасы лекарств подходят к концу. Родители на закрытых форумах мечутся в панике и пытаются одолжить хотя бы по одной пачке препарата друг у друга», — рассказала она.

По словам Мониваы, ей поступают звонки и сообщения от родителей, у которых осталась одна таблетка. Они не знают, что делать.

«Для информации — прекращение приема «Фризиума» может закончиться для каждого из 2000 детей смертью от эпилептического статуса. Значительным ухудшением в состоянии — в 100% случаев», — пишет замдиректора детского хосписа.

По ее подсчетам, на три месяца, за которые препарат должен ввезти Московский эндокринный завод, больным детям нужно 3500 упаковок. Их стоимость — около 7 миллионов рублей.

«Друзья говорят, что если я просто сяду в самолет и сама привезу лекарства, рюкзак конфискуют на таможне, мы потеряем 7 миллионов, дети не получат лекарства, а меня наверняка посадят. Предположим, если я сама не еду в Европу. Как достать лекарства для детей? Московский эндокринный завод привезет только в конце октября, кому когда выдаст неизвестно. Еще три месяца как минимум детям надо как-то продержаться. Вопрос только как?», — отмечает Мониава.

По ее словам, таможня так и не вернула родителям изъятые при задержании лекарства. Часть посылок с «Фризиумом» в этом месяце нелегально прибыли в Россию, но не были выданы родителям на почте.

Накануне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в препарате нуждаются от двух до трех тысяч детей, которые страдают эпилепсией. Сейчас планируется закупить не менее 10 тысяч упаковок незарегистрированных в России противосудорожных лекарств, однако это произойдет не раньше октября.

При этом родителей больных эпилепсией, которые заказывают препарат из-за рубежа, задерживают сотрудники таможни. Препарат изымают, а за ввоз психотропных веществ возбуждают уголовные дела. Пока что все они были закрыты из-за возмущения общественности.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: