«Люди думают, что это исправительные работы». За год 70-летняя британка убралась на 52 пляжах

|
Год назад накануне Нового года 70-летняя Пэт Смит дала себе необычное обещание. Она пообещала весь год каждую неделю приезжать на новый пляж и очищать его от мусора. Женщина сдержала обещание и не собирается останавливаться.

Каждую неделю Пэт брала с собой перчатки, два мусорных мешка и палку для сбора мусора и ехала в новое место. За год она очистила 52 пляжа.

Каждый пляж, который посетила Пэт, был прекрасен своей естественной красотой и испорчен человеческим мусором – именно его женщина находила чаще всего.

«Большая часть мусора, который я собрала, состоит из повседневных вещей, они используются всеми нами. Меня шокирует то, как они загрязняют наши прекрасные пляжи», – говорит волонтер.

«Пожалуйста, давайте попробуем быть более осознанными в наступающем году», – добавляет она.

У Пэт двое детей и уже есть внуки, иногда они тоже помогали бабушке убираться на пляже. Во многом именно они вдохновляют женщину на ее работу. «Я стремлюсь защитить нашу живую планету для своих детей и внуков. Я буду продолжать делать все, что в моих силах, чтобы добиться этого», – объясняет она.

Весь год Пэт вела дневник и записывала все, что происходило с ней во время уборок. «Я была поражена, обнаружив коллекцию пакетиков с собачьими экскрементами, которые, видимо, владельцы собак кидали за изгородь во время ежедневной прогулки, хотя баки для мусора стояли рядом», – написала она после уборки в Чарльзтауне.

«Другое скопление мусора было найдено рядом со скамьями. В том числе мусор, выкинутый ленивыми людьми, которые не знают или не заботятся о вреде, который они наносят живой природе»

Но Пэт оставалась ироничной. «Я поехала со своими внуками на пляж Харлин с группой примерно из 20 волонтеров. Пляж был удивительно чистый, за исключением микропластика на береговой линии и пляжных шорт, украшающих большой камень. Да, я пыталась найти их владельца без штанов, но не повезло».

На 12-й неделе Пэт помогала ее 82-летняя подруга. «Если вы никогда не занимались уборкой на пляже, я выделила некоторые вещи, для которых мы можем попытаться найти альтернативу. Вот этот список: пластиковые столовые приборы, зубная нить, пластиковые игрушки, обертки от конфет, шприцы, воздушные шарики, пакеты, трубочки, упаковка от йогурта, прищепки для белья, пластиковые бутылки, пластиковые веревки. Это примерно половина мешка для мусора, который мы собрали вдвоем примерно за час», – пишет в дневнике Пэт. «Если бы больше людей занимались этим, две пожилые бабушки могли бы больше времени проводить в пабе», – добавляет она.

Пэт не всегда собирала мусор в одиночестве. К ней часто присоединялись дети и внуки, волонтеры – и даже случайные прохожие. Но иногда окружающие считали, что женщина занята исправительными работами.

«Люди не понимают, что я делаю это добровольно, – объясняет Пэт. – Мы все должны взять на себя ответственность за сбор мусора и, в первую очередь, за то, чтобы не бросать его».

В 2019 году женщина не собирается оставлять свое занятие, но ее мнение о сложности проблемы изменилось. «Собирать мусор и убирать пляжи полезно, но я начинаю думать, что это всего лишь часть огромной проблемы, которую необходимо адресовать политикам», – считает Пэт.

«Необходимо разработать замкнутую систему, чтобы вся одноразовая пластмасса могла подвергаться вторичной переработке и была пригодна для повторного использования в конце срока службы, чтобы она никогда не становилась ненужной», – говорит женщина.

«Нам всем необходимо осознать тот факт, что у нас есть только одна драгоценная планета и что каждый из нас должен взять на себя ответственность за заботу о ней».

По материалам Cornwalllive, Daily Mail

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: