Мы продолжаем серию видеообращений пожилых людей к своим сверстникам. Недавно на нашу просьбу откликнулся Владимир Познер, а теперь – Людмила Улицкая. Вынужденный затвор – время разобрать старые документы и файлы, навести порядок в доме и в душе. А общаться можно и удаленно. Это обращение, например, записано по скайпу.


То, что мы переживаем сейчас – это вызов нашего времени, но он не страшнее, чем те вызовы, которые переживали наши родители и наши деды. От нас требуется мужество и некоторая соразмерность, интеллектуальная соразмерность. Мы должны понять, что сегодняшнее неудобство, большое неудобство жизни – оно несоизмеримо с тем объемом несчастья, беды, голода, смертей очень близких людей, детей и родителей, которые выпадали на долю другим. Поэтому эта историческая перспектива чрезвычайно важна. Нам важно вести себя не хуже, чем вели себя наши родители, которые пережили гораздо более тяжелые времена.

В конце концов, как бы ни тяжела была сегодняшняя эта пандемия и как бы много жертв она ни унесла, но все-таки – это всего лишь болезнь. Кстати, не такая высокая летальность у нее. Пули убивают наповал сразу и насмерть. Здесь все-таки не так. Кроме того современная наука сегодня в большом напряжении ищет способы защитить человека от этого вируса, и я думаю, что в течение нескольких месяцев это произойдет. Тот срок, который ученые, которые этим занимаются, сами себе кладут – это в пределах девяти месяцев.

Значит, в те месяцы, которые нам остались до момента, как наука с этим справится, надо сделать всё возможное, чтобы не погубить себя и, главное, своих близких. 

Мне достаточно много лет, мужу моему еще больше. Так или иначе, мы вполне готовы к тому, что и без всякого вируса это может произойти – смерть наступает. Человек смертен. Но в первую очередь сейчас надо подумать о том, чтобы меньше контактировать, чтобы мы сами не оказались опасностью и источником инфекции, источником болезни и смерти для тех, кто нам встречается. 

Как убедить пожилых во время эпидемии сидеть дома?
Подробнее

Поэтому честно скажу, мы приняли эти условия – мы сидим дома. Вчера мой сын принес мне продукты, и я поняла, что я его попросила в последний раз. Дальше мы будем пользоваться доставкой, кстати, уже раза два мы вызывали доставку продуктов, и будем делать всё возможное, с точки зрения ограничения общения разного рода. Слава Богу, сейчас у нас есть возможность поговорить по скайпу, позвонить по телефону, и нет этого одиночества, которое испытывал человек, когда он сидел взаперти дома и не имел возможности слова сказать. Поэтому я думаю, что мы должны собраться с мужеством и все-таки это испытание провести как можно достойнее. 

Что касается меня, оказалось, что в доме огромное количество дел, которые я все время откладывала. Сегодня я разобрала три полки на этажерке, это заняло половину утра, потому что там фотографии, письма. Всё было свалено в кучу. Я сегодня дотронулась до этого и испытала даже некоторое беспокойство, почему же я так легкомысленно и бездарно отношусь к прошлому. Я подписала какие-то фотографии и поставила даты. И это только начало, потому что дом, в котором мы прожили 20 лет, – здесь множество того, что требует прикосновения, пересмотра, может быть, что-то надо выбросить и перестать хранить. 

Я думаю, что глубокая уборка на самом деле еще полезна, потому что она приводит нас внутренне в порядок, потому что когда ты убираешь вокруг себя помещение, то ты одновременно проводишь какую-то работу и с уборкой внутри себя. Я думаю, что можно найти много разных занятий. Кроме того у меня около кровати лежит стопка книжек, до которых не доходят руки. Сейчас, может быть, дойдут руки до этих книг. Думаю, что каждый из нас имеет этот запас невыполненного по отношению к самому себе, невыполненных заданий, невыполненных дел, откладываемых годами. Сейчас самое время не торопясь посвятить время этим раскопкам и чистке во всех отношениях. Каждому из нас есть что почистить снаружи и внутри.

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: