Под бой курантов мы все желали друг другу, чтобы Новый год стал лучше предыдущего, плохих новостей было меньше, а близкие оставались здоровыми. И как хорошо, что есть много людей, которые помогут в беде, для которых чужая боль – их личная боль, дела которых действительно могут делать нашу жизнь чуть более счастливой. Весь 2019 год вместе с командой «Правмира» я рассказывала про них.

Детский онколог Маргарита Белогурова – одна из тех, кто в 1990-е совершил революцию в детской онкологии. Ее отделение первое в Петербурге переломило статистику выживаемости – вместо 10-15% вылечивать стали все больше ребят – сейчас уже 80%. И это главная радость Маргариты Борисовны. Но ее боль – ситуация с лекарственным обеспечением в России. Вместе с коллегами-докторами профессор Белогурова продолжает спасать и бороться

Онколог Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака, четыре года не ходил в отпуск – вместе с командой он делает все возможное, чтобы люди знали о профилактике онкозаболеваний, а молодые врачи обучались на международных клинических рекомендациях и умели грамотно общаться с пациентами. Ординаторы Высшей школы онкологии в свободное от работы время бесплатно консультируют онкопациентов и их близких со всей страны. И даже в барах они говорят об онкологии, потому что не получается иначе. 

Хирург Людмила Будкевич больше сорока лет работает в ожоговом отделении, где ежегодно лечат три тысячи детей со всей России. Она знает все технологии лечения, которые позволяют спасать пациентов даже с самыми тяжелыми травмами. Только расстраивает ее, что на людей с ожогами все еще могут косо смотреть. 

34-летний онколог Ариф Ибрагимов почти половину своей жизни работает в Первом московском хосписе им. В.В. Миллионщиковой. Сейчас как его заведующий он больше занимается административной работой, но часто дежурит по ночам и врачом выездной паллиативной службы. Говорят, хоспис – это его жизнь. 

А священник Богдан Жук из Петербурга двадцать лет назад пришел в детское онкологическое отделение и вскоре создал благотворительный фонд «Свет», который помогает семьям с больным раком детьми и больницам. 

Не перестаю удивляться своим героям, их сильному характеру и жизнелюбию, несмотря на разные испытания.

Олег Латышев как раз такой – неунывающий и очень добрый. В его жизни был детский дом, болезнь, очень рискованная и сложнейшая по технологии операция, на которую четыре года назад фонд «Правмир» собирал всем миром – Олегу вырастили нос на его же руке, и тем самым спасли. И вот сейчас тоже идет сбор, крайне необходимый для окончания этой медицинской истории. Мне очень хочется, чтобы у Олега все было хорошо! 

Папы подопечных Детского хосписа «Дом с маяком» – невероятные. Они умеют вставлять зонд и кормить из шприца, делают специальные приспособления, чтобы облегчить жизнь своим сыновьям и дочкам. 

А иногда заботу о родителях с инвалидностью берут их дети. Эти герои на своих историях показали, что болезнь родителя – слепота, глухота или невозможность ходить – точно не помеха воспитанию и любви. И, возможно, их рассказы заставят вас о многом задуматься. 

Музыкант Николай Гвоздев уже двадцать лет играет классический зарубежный рок на Невском проспекте в Петербурге. В соцсетях пишут, что его музыка лечит, а сам гитарист – гений. Пережив сильный ожог лица и рук в детстве, ампутацию пальца, комплексы из-за внешности, безработицу в 90-х, он пришел к любимому делу и семейному счастью. 

А еще я писала о людях, которые создают культуру, сохраняют наследие и осмысляют наше тяжелое прошлое.

Режиссер Алексей Бородин почти сорок лет руководит Российским академическим молодежным театром. Все его спектакли (а их больше 150!) – о человеческом выборе, мечте, свободе и конформизме, об ответственности каждого за свою судьбу и судьбу своей страны. Он убежден: в театре можно помочь друг другу спастись от одиночества. 

В феврале во время пожара в своей деревянной мастерской в Томске погиб основатель кукольного театра «2+Ку» актер и режиссер Владимир Захаров. Инженер, который конструировал роботов в НИИ технологии машиностроения, создал волшебный театр живых кукол. 

Петербургский историк Анатолий Разумов тридцать лет занимается увековечением памяти о советских репрессиях – он составляет книги памяти с именами расстрелянных и рассказывает об их судьбах, водит экскурсии для взрослых и детей по Левашовскому кладбищу в Петербурге и не устает повторять, что «все полигоны и места захоронений должны быть открыты, чтобы стать местами памяти». Счастлива, что взяла у него большое интервью. И после беседы думаю не только про репрессии и сохранение памяти, но и о жизненном выборе, призвании человека. 

Своим главным текстом этого года считаю материал про Ашинскую трагедию – крупнейшую в истории СССР и современной России железнодорожную катастрофу. Тридцать лет назад, в ночь на 4 июня 1989 года, на границе Башкортостана и Челябинской области из-за утечки газа взорвались два пассажирских поезда, погибли около семисот человек, треть из них – дети. Мне показалось очень важным рассказать об этой, увы, забытой катастрофе и людях, жизнь которых она изменила. Тридцать лет спустя родственники погибших пытаются всеми силами сохранить память о трагедии – кажется, она навсегда сделала их родными людьми, семьей. И я очень благодарна им за доверие. 

После публикации материалов мои герои продолжили лечиться и добиваться лекарств, ухаживать за детьми и родителями, изучать архивы, заниматься музыкой. Один материал вряд ли устранит какую-то проблему в обществе или жизни человека, да и не журналистская это задача (хотя у моих коллег бывает и такое! и реальная польза от текста – это здорово). Но чтобы менять, нужно говорить – о людях и их делах, о несправедливых решениях и вдохновляющих поступках. 

В 2020 году «Правмиру» исполняется 16 лет. Большое счастье – работать в независимом СМИ и быть честным. Наша команда каждый день рассказывает о настоящем – простых людях, семье, медицине, образовании, живой Церкви. И мы продолжим это в новом году. 

Спасибо, что остаетесь с нами!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: