Главная Новости

МЧС: «Система 112» во время звонка ребенка с Сямозера сработала правильно

«Железо сработало, человек не сработал», — сказал глава республиканского управления МЧС, имея в виду фельдшера Ирину Щербакову, которая приняла звонок мальчика за шутку

По словам руководителя ГУ МЧС по Республике Карелия Сергея Шугаева, системы экстренных вызовов сработала как положено, адресовав звонок тонущего мальчика в центральную районную больницу Суоряви. Об этом сообщает «Интерфакс». «Система “112” на территории республики работает, — сказал Шугаев. — Возьмите свой сотовый телефон, наберите 102, 112, и вам ответят. Даже в том поселке Кудама, где связь не везде берет, 112 работает. Да, переключился на Суоряви, потому что это граница двух районов, это технические особенности».

Глава управления МЧС сказал также, что не имеет значения, какой оператор или какой район захватит этот сигнал. «Железо сработало, человек не сработал, — сказал Шугаев, имея в виду фельдшера Ирину Щербакову, которая приняла звонок мальчика за шутку. — Не мне судить, но человек не сработал. Наложение всего этого привело к трагическим событиям».

Представитель МЧС Карелии заявил, что не считает 19-летнего инструктора Валерия Круподерщикова виновным в гибели 14 детей. «Обвинять его в чем-либо у меня бы рука не поднялась, — сказал Шугаев. — Такого самого еще надо за ручку водить, а его берут в инструкторы и надеются на то, что он все знает. Это студент. Ему сказали: “будешь проходить практику”. Он так ее и проходит, не понимая, насколько ответственна эта задача. Конечно, этот парень не виноват. Сказали — он пошел».

18 июня дети, отдыхавшие в лагере «Сямозеро», попали в шторм во время лодочной прогулки. Две лодки перевернулись, в результате чего погибли 14 детей. После случившегося возбудили несколько уголовных дел. Лагерь «Парк-отель “Сямозеро”» закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест.

Уголовное дело возбуждено и в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы 45-летней Ирины Щербаковой. Ее суд также отпустил, отказавшись арестовывать. 18 июня женщина, которая была на дежурстве, получила по телефону экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности.

Щербакова проигнорировала этот звонок, не оповестила администрацию больницы о случившемся, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не внесла звонок в журнал вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей. Представитель республиканского Минздрава Елена Коковурова сказала, что фельдшер отделения скорой медпомощи приняла звонок за шутку, «подумала, что баловство, не придала этому значения».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: