Главная Новости

Михаил Каабак прокомментировал смерть девочки, не дождавшейся трансплантации

Операцию девочке могли провести не раньше 28 ноября

28 ноября. ПРАВМИР. Врач-трансплантолог Михаил Каабак прокомментировал смерть годовалой девочки, которая ожидала пересадку почки.

«Зачем возвращаться в центр, где нет детей». Михаилу Каабаку не позволят оперировать в НЦЗД до середины января
Подробнее

Врач подтвердил, что раньше 28 ноября девочке нельзя было сделать операцию, поскольку трансплантацию можно проводить только через месяц после введения вакцины, сообщает РИА Новости.

Последнюю группу вакцин девочке ввели 28 октября.

По его словам, выяснить, возможно ли было сохранить девочке жизнь более интенсивным диализом, не выписывая ее из стационара, можно будет только после того, как станет известен механизм смерти, а пока таких данных нет.

Годовалая пациентка НЦЗД с редким заболеванием почек умерла в Волгограде 27 ноября.

"Я плакал. Девочке шесть дней назад исполнился год", - сказал Каабак.

Отец девочки рассказал, что узнав о болезни, они обращались в разные лечебные учреждения, однако помощь им оказать взялся только Михаил Каабак.

Ожидая трансплантацию, родители девочки узнали, что врач уволен. По словам отца, они обращались в все инстанции, но так и не получили отклика.

В Минздраве заявили, что предварительная причина смерти девочки — пневмония.

Следственный комитет Волгоградской области начал доследственную проверку с связи со смертью ребенка.

В конце октября Михаила Каабака и Надежду Бабенко — трансплантологов, проводящих уникальные операции детям с малым весом, уволили из НМИЦ здоровья ребенка. Позже, после встречи с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, их восстановили в должности. Но выяснилось, что начать проводить операции в центре они смогут только после окончания новогодних праздников.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: