Россиянка Оксана Аксененко была уверена, что у нее крепкое здоровье и заразиться коронавирусом она не может. Но в итоге оказалась в больничной палате. Какими были первые симптомы, как не пропустить начало болезни и чему ее научил Covid-19, Оксана рассказала «Правмиру».

Оксана Аксененко родилась и выросла в Башкирии, но последние несколько лет живет вместе с мужем и сыном в Барселоне. Муж Оксаны — врач. С началом эпидемии он перешел на работу в скорую помощь.

Оксана не относилась скептически к проблеме пандемии — рассказы мужа-врача не оставляли сомнений в существовании вируса. Однако она была уверена: ее это не коснется — крепкое здоровье, сильный иммунитет не позволят ей заболеть. Даже когда у мужа появились первые симптомы заболевания, она ухаживала за ним, совершенно не опасаясь.

— Я не из тех людей, которые совершенно не верили в коронавирус, нет. Но мне казалось, что я никогда не заболею.

Я думала, что с моим уральским здоровьем меня это не коснется.

И даже когда у мужа проявились первые симптомы и он предупреждал меня, чтобы я была осторожна, носила маску и свела контакты с ним к минимуму, я шутила, что меня и сына эта зараза никогда не возьмет, у нас русское здоровье. А в итоге все равно оказалась в больнице, — рассказывает Оксана.

Когда состояние мужа ухудшилось, стало трудно дышать, ему диагностировали двустороннюю пневмонию и положили в госпиталь.

Оксана осталась дома одна с маленьким ребенком. Им пришлось полностью изолироваться — она понимала, что ребенок может быть носителем вируса. Уже было известно, что многие дети переносят заболевание бессимптомно, но могут при этом заразить окружающих. У нее тоже проявились первые симптомы.

«Я лежала дома до последнего — некому было отдать дочь». Как одинокие матери болеют Covid-19
Подробнее

— Всю неделю у меня была слабость, началась диарея, пропало обоняние — симптомы, которые я воспринимала как возможное проявление усталости, потому что сижу одна с ребенком. Я не придавала им значения до того, как у меня резко упало давление и я потеряла сознание, — говорит она. — Я поняла, что со мной что-то не то, осознала, что могу просто отключиться и ребенок останется один. 

Муж Оксаны в это время уже был в больнице. У семьи в Барселоне нет родственников, с которыми можно оставить сына.

— Когда я очнулась, то поняла, что мне на самом деле очень плохо, я измерила давление, но поскольку я не медик и не понимала, насколько показатели критичны, отправила фото мужу. Это было ночью, он не ответил, я переслала сообщение его друзьям-врачам. Они сказали мне, что данные очень плохие и нужно вызвать скорую. Но поскольку оставить ребенка не с кем, я начала искать в интернете советы, как повысить давление. Сделала крепкий кофе, легла с ребенком и смогла уснуть. Утром уже было немного полегче, — говорит Оксана.

На второй день у нее появилось давление в груди и кашель. Пришлось обратиться в ближайшую поликлинику, но обследование не выявило никаких отклонений — легкие чистые, температуры нет. Врачи отправили Оксану домой.

— Через пару дней у меня поднялась температура до 37,5–38,0. После этого муж вызвал такси, и мы с сыном поехали в госпиталь. Там меня не хотели принимать. Во-первых, они возражали против присутствия ребенка в приемном покое. Потом уточнили, что температура держится только один день, и начали настаивать, чтобы я отправлялась домой и приезжала, только если 3–4 дня температура не будет сбиваться, — вспоминает собеседница «Правмира».

Муж Оксаны, который находился в том же госпитале с уже подтвержденным коронавирусом, связался с доктором, объяснил ему ситуацию, после чего ее поместили в бокс. Сам он выписался раньше, чтобы присматривать за ребенком. Сама Оксана провела в больнице неделю.

— В боксе я провела ночь, понадобилось 8–10 часов, пока не пришли результаты теста. Они оказались положительными, меня перевели на лечение в общую палату. Поскольку в инфекционном отделении все уже было забито, меня направили в травматологию, переоборудованную для приема ковид-пациентов. От большого количества лекарств у меня очень сильно начала болеть голова.

Приходилось принимать по пять таблеток утром и вечером. Это были противовирусные препараты и антибиотики.

Плюс мне назначили парацетамол, чтобы сбивать температуру, и уколы для разжижения крови, — рассказывает она.

С дыханием и насыщением кислородом крови проблем не было. Но у Оксаны держалось низкое давление, и врачи не понимали, почему это происходит. 

«Карантин помог — мы можем лечить всех». Врач из Испании — о тестах на коронавирус, пике заболеваемости и масках
Подробнее

— Даже когда на четвертый день я почувствовала улучшение и попросила отпустить меня домой, медики настояли, чтобы я осталась. В итоге я провела в госпитале еще три дня. Потом лечение я продолжила уже дома, все препараты мне выдали с собой, — сообщает россиянка.

Сейчас Оксана вместе с мужем и сыном дома, ее самочувствие улучшилось.

— Мы находимся дома, чувствуем себя хорошо, все симптомы прошли. Уже вернулся вкус, обоняние. Муж организовал консультации по телефону, пытается помогать хотя бы таким образом. Он очень хочет вернуться на работу, сдал третий тест, результат которого отрицательный. Это значит, что скоро он сможет снова приступить к своим обязанностям и лечить больных. Нам домой каждый день звонят доктора, контролируют наше самочувствие, — рассказывает Оксана.

По ее словам, болезнь и нахождение в госпитале изменили ее отношение к жизни.

— Теперь я особенно ценю свою обычную нормальную жизнь. Даже просто выход в магазин раз в неделю — радость. Хочу посоветовать всем, кто вынужден находиться в самоизоляции, пожалуйста, сидите дома и не относитесь легкомысленно к этому вирусу. Эта болезнь заставила меня пересмотреть мой взгляд на мир и понять, что главное — это не деньги, не работа, а наше здоровье, наша жизнь и наши близкие, — заключает Оксана.

Фото: freepik.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.