Руководитель ОТП-банка Алексей Коровин выступил с идеей государственной программы с условным названием «Сотня русских городов». «Хотелось бы, чтобы качество жизни в Челябинске и Благовещенске, Саратове и Магадане, Ставрополе и Мурманске, Москве и Красноярске было одинаково высоким. Качество жизни – это не только VIP-обслуживание в аэропорту и парочка элитных ресторанов, это школы и институты, поликлиники и больницы, театры и стадионы. Чтобы перестали, как магнитом, притягивать россиян две столицы. Чтобы не уезжали в Москву и далее – в Лондон, Нью-Йорк, Сингапур…»

Портал «Православие и мир» продолжает серию комментариев во теме проекта «100 русских городов». Своим мнением поделился протоиерей Димитрий Карпенко.

Сто русских городов – это прекрасно. Думаю, что каждый поддержит. Но возможно ли это? Думаю, что многие засомневаются. Москва уже давно превратилась в отдельное государство, которое живет своими заботами и проблемами, а Россия своими. Формально – да, мы живем в одной стране, но по факту, оказывается, что это совсем разные планеты.

Сытый голодному не товарищ – и жизнь доказывает, что это действительно так. Когда люди живут в диаметрально противоположных финансово-экономических формациях, понять друг друга им становится практически невозможно. Не от того, что один другого понять не хочет, а от того, что не может, потому что думается им по-разному, а соответственно и предпринимаемые решения и действия – разные.

Честно говоря, я не знаю, как можно было бы изменить эту ситуацию. Можно, конечно, предлагать благочестивые программы, как и предлагается в данном случае, но судя по всему ничего большего, чем благочестивое размышление на благочестивые темы сделано не будет. Церковь всегда призывает и бедных и богатых к одному – жить по-христиански. А жизнь нам убедительно показывает, хотят ли люди слышать этот призыв или нет.

Читайте также:

Сто русских городов как национальная мечта

Протоиерей Димитрий Смирнов: «У нас очень трудные условия для жизни и работы»

Протоиерей Владимир Вигилянский: «Проект 100 русских городов нереально осуществить»

 



Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: