Нормальная благодарность

|
Благодарность – вот главное слово, которое мне бы хотелось подчеркнуть, вспоминая прошедший год. Это очень важное умение – быть благодарным, и мне оно не всегда по силам, если говорить в глобальном смысле. Но когда вокруг столько примеров настоящей признательности Богу за все, то вроде бы собираешься поныть по тому или иному поводу, а потом – одергиваешь себя… Как-то неловко становится.

Оксана Головко

С Ярославой Макаровой, мамой девяти детей, я решила познакомиться после того, как в сообществе многодетных она написала пост собственных размышлений о том, как для нее здорово – быть многодетной матерью. Удивила волна негатива, обрушившаяся на Ярославу в комментариях – ей отказывали в праве вот на такой собственный взгляд и говорили, что нечего радоваться, когда столько детей, ведь и забот, значит, предостаточно. И вроде бы действительно, чему радоваться – непростая жизнь, множество пережитых проблем (обо всех в тексте и я не стала рассказывать), переезд из родного дома в неизвестность, обустройство на новом месте, непростая деревенская жизнь, нестабильная зарплата мужа. Надо ругать жизнь и злиться. Это понятный всем уровень. А вот уровень Ярославы – другой – благодарного человека: «Жизнь прекрасна, мы просто сами считаем, что все, на этой проблеме все заканчивается. Дети цветочек принесли, посуду помыли, полы помыли – для меня это уже подарок. Для меня подарок – что мы все сегодня проснулись с утра и улыбаемся. Главное – все здоровы, мир и есть что поесть, все остальное приобретается со временем». Когда общаешься с Ярославой, словно заражаешься этой самой радостью и светом.

Благодарные люди вообще очень умеют, сами того не замечая, распространять вокруг радостное, светлое спокойствие.

В этом году 90 лет исполнилось Народному художнику СССР Валентину Михайловичу Сидорову. Специально полезла в интернет проверить цифру. Вроде бы 80 лет ему исполнилось давно, а 90 никак не дашь вечно спешащему по важным делам, вечно в окружении спрашивающих совета студентов, всегда доброжелательному художнику. Сидоров – человек, жизнь и творчество которого наполнены благодарностью – за каждый прожитый день, за возможность творить. На его картинах нет изображения церквей, практически нет религиозной тематики, но все его творчество – восхищение красотой Божьего мира.

Я просматриваю репродукции картин Валентина Михайловича, когда мне все вокруг (и внутри меня) кажется серым и унылым. Как-то в Институте русского реалистического искусства я, просмотрев экспозицию работ другого большого художника, которого, к сожалению, уже нет, работ депрессивных, остросоциальных, побежала к картинам Сидорова за глотком радости, словно выныривая из толщи тяжелых и мрачных ощущений к свету. Валентин Михайлович каждого встречает, как дорогого для него человека, просто две минуты поговорить с ним – и уже радость. А уж после длительного общения радость становится окрыляющей, пусть он в очередной раз рассказывает уже не раз слышанную тобой одну из многочисленных историй своей интересной жизни…

Ольга Оводова – многодетная приемная мама, передавшая свой приз – дом – другой многодетной приемной маме Елене Клюквиной. Истории обеих – это истории благодарности. Ольга – человек не очень склонный к внешним сантиментам, если есть трудности, она спокойно их обсуждает. Но как-то, слушая ее, понимаешь, насколько она знает и ценит главное, что есть в жизни – людей и саму жизнь. Пример Елены Клюквиной – это еще и о доверии к Богу, а неблагодарный человек доверять не может.

Под занавес этого года я писала историю строительства дома для семьи Фалиных. Мы недавно переезжали – с тремя детьми, и сначала проблемы со сдачей дома, потом ремонт, переезд, снова ремонт – все это отняло много сил. Я умножаю все это на количество детей в семье Артема и Татьяны, на то, что есть разница – строить дом и квартиру, и представляю, как Фалины издерганы, как они нервничали и как они устали, несмотря на радость переезда в свое большое жилье. Но даже в самые острые минуты, когда у них опускались руки, когда, казалось, денег, собранных в том числе с помощью фонда «Правмир», на строительство не хватит, Фалины не переставали благодарить Бога и людей, которые им помогли.

Мне везет на встречи с людьми, умеющими быть благодарными. И вроде бы хочется назвать их героями, умеющими противостоять жизненным невзгодам, но это будет не совсем правильно. Они – нормальные. Апостол Павел же сформулировал, как оно должно быть, в норме:  «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Сол. 5:16-18).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: