Нюта Федермессер: Принятый закон о паллиативной помощи – начало новой эры

|
Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер подробно рассказывает, что значит принятый на днях закон о паллиативной помощи.

В России принят закон о паллиативной помощи. Что это значит?

Для меня это 4 года работы, потерянное здоровье, масса новых знаний, которых я бы предпочла не получать… И невероятное желание идти дальше и воплотить все написанное в жизнь не только в Москве…

А еще этот закон – начало новой эры в паллиативной помощи. Это право на качество жизни (а не только на медпомощь) до последнего дня. Теперь минимальный уровень паллиативной помощи прописан законодательно и приблизился к мировым стандартам. Осталось только внедрить и реализовать.

Но все же мне кажется для начала очень важно разъяснить всем, что должен этот новый закон означать на практике. Для пациентов, для родственников, для специалистов. За последние несколько недель что-то  я подустала. Сил писать нет. Но были силы наговорить.

В России принят закон о паллиативной помощи. Что это значит? Для меня это 4 года работы, потерянное здоровье, масса новых знаний, которых я бы предпочла не получать… И невероятное желание идти дальше и воплотить все написанное в жизнь не только в Москве…А еще этот закон – начало новой эры в паллиативной помощи. Это право на качество жизни (а не только на медпомощь) до последнего дня. Теперь минимальный уровень паллиативной помощи прописан законодательно и приблизился к мировым стандартам. Осталось только внедрить и реализовать. Но все же мне кажется для начала очень важно разъяснить всем, что должен этот новый закон означать на практике. Для пациентов, для родственников, для специалистов. За последние несколько недель чо-то я подустала. Сил писать – нет. Но были силы наговорить.

Опубликовано Нютой Федермессер Суббота, 23 февраля 2019 г.

Источник: Фейсбук Нюты Федермессер

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: