Главная Новости

Нюта Федермессер: Решить проблему обезболивания неизлечимо больных детей несложно и недорого

Для решения вопроса в масштабах страны необходимо менее 50 млн руб. в год
Нюта Федермессер. Фото: Анна Данилова
18 июля. ПРАВМИР. Руководитель Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер обнародовала данные о том, сколько средств нужно на решение проблемы обезболивания неизлечимо больных детей в общероссийском масштабе.

«Я впервые выкладываю в открытый доступ информацию, которая была представлена в Минздраве и в Правительстве РФ. Я прошу вас внимательно посмотреть на представленные цифры», – написала Федермессер на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, «эти слайды показывают, что решить проблему отсутствия на российском рынке препаратов, облегчающих страдания неизлечимо больных детей, несложно и недорого. И недолго. Было бы желание… Это должно быть сделано».

 

Из опубликованных данных следует, что для решения проблемы в масштабах страны необходимо менее 50 млн руб. в год.

«Мы просто не имеем права допустить еще одно дело Арсения и Кати Конновых», – призвала руководитель Московского центра паллиативной помощи.

Мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в наркоторговле из-за продажи лишнего лекарства от эпилепсии, купленного у посредников. Ее сын Арсений страдает ДЦП, у него отсутствует пищевод, и он постоянно переживает эпилептические припадки. Для их лечения Екатерина приобрела упаковку дорогостоящих микроклизм с диазепамом.

Лекарство оказалось неэффективным, и женщина решила продать его на форуме по сниженной цене. Во время продажи лекарства ее задержали правоохранители, которые обвинили Екатерину в незаконном распространении наркотических средств.

В защиту матери-одиночки выступили некоммерческие организации, благотворительные фонды, детский омбудсмен, Общественная палата и более 275 тыс. обычных россиян. 6 июля Министерство внутренних дел отменило постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Екатерины Конновой, но она долго не могла получить на руки соответствующее решение. 19 июля стало известно, что дело официально закрыто.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.