Открытые реанимации? «Врачи могут, но не обязаны»

|
Родственники судятся с московской больницей из-за за отказа пустить в реанимацию — "Правмир" спросил у врачей и юристов, как быть в сложной ситуации.

Суд отказал родственникам погибшей женщины в компенсации морального ущерба, которую они требовали с московской Городской клинической больницы им. Д. Д. Плетнева — врач отказался пускать близких в отделение анестезиологии и реанимации. Дочь пациентки до конца месяца планирует обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде.

В больницу женщина попала в мае 2017 года. Дочь пациентки подала жалобу главврачу, в ответе администрация больницы признала, что оснований для недопуска в реанимацию не было.  В 2016 году Минздрав выпустил письмо, где содержатся правила посещения родственниками реанимационных отделений: например, у родственников не должно быть признаков острых инфекционных заболеваний, им не разрешено трогать медицинское оборудование, в отделении не могут находиться дети младше 14 лет и др.

В июне 2018 года московский Департамент здравоохранения выпустил приказ, дающий право посещать пациентов в отделениях реанимации круглосуточно. Однако во всех этих документах оговаривается, что если в отделении проводятся определенные медицинские процедуры, посещение близких не допускается.

Суд, рассматривавший заявление родственников погибшей женщины в августе 2018 года, отказал им в компенсации морального вреда. Суд согласился с представителем больницы, указавшим, что в то время другие пациенты нуждались в медицинских вмешательствах и родственники могли мешать работе врачей. Кроме этого, судья отметила, что в настоящее время нет нормативного акта, регулирующего посещение родственниками отделения реанимации.

Родственники часто сфокусированы только на своей проблеме – им все надо объяснять

Дмитрий Каннер, главврач Московской городской онкологической больницы №62

Дмитрий Каннер

– Когда я только пришел в 62-ую больницу — в 2011 году, там уже практиковалась такая история – родственников пускали в реанимацию. И мне это очень понравилась. То есть у нас это правило действовало задолго до того, как стали приниматься такие решения на уровне города.

Но что важно: бывают ситуации, когда врачи и медперсонал проводят реанимационные мероприятия — это интенсивная работа, требующая трудовых и эмоциональных затрат. И присутствие других людей в этот момент может осложнять работу. К тому же могут быть технические ограничения, помещение может быть не слишком просторным. В этих ситуациях близким другого пациента нужно какое-то время подождать.

Но родственники зачастую — и это объяснимо — сфокусированы только на своей проблеме и могут просто не задумываться, что сейчас врачи помогают кому-то другому. Все эти моменты нужно объяснять и проговаривать.

Врачи могут это делать, но не обязаны

Алексей Николаев, руководитель страховой практики адвокатского бюро «Онегин»

Алексей Николаев

– Проблема состоит из нескольких частей. Прямого законодательного решения на этот счет нет. Императивно никто не может заставить врачей пускать в реанимационное отделение, нормативного документа, четко прописывающего перечень ситуаций и правила, при которых можно, а при которых нельзя – не существует. То есть врачи могут это делать, но не обязаны.

Есть объективные причины, есть субъективные, есть их сочетание.  Отделение может быть переполнено, пациенты могут быть очень тяжелыми, сотрудники отделения могут разрываться между больными — здесь действительно не до родственников.

Но есть, к сожалению, и субъективные — врачи могут бояться, что родственники увидят какие-то нарушения. Кроме этого, врачи не знают, насколько близкие пациента адекватны — они могут быть не подготовлены к увиденному, их это ввергнет в разные состояния — помощь придется оказывать еще и им.

Но если родственники адекватны и спокойны, я не вижу проблем. Да, возможно, их стоит дополнительно проинформировать об обстоятельствах и сложных моментах, предупредить, когда их могут попросить удалиться. Или разработать какую-то систему договоренностей — например, что при таких-то условиях мы пускаем на 10 минут.  Но есть ситуации, когда людям очень важно оказаться рядом, про это нельзя забывать.

Представления людей о жизни и смерти иногда диаметрально противоположны

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Сергей Розенгард и заведующий научным отделением анестезиологии, реаниматологии и алгологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Глущенко

Владимир Глущенко

– Нам представляется, что родственников к тяжелобольным в отделение реанимации стоит пускать всегда в строго  отведенное для этого в каждом конкретном учреждении время. Исключение могут составлять те случаи, когда их присутствие может помешать персоналу в полном объеме оказывать медицинскую помощь этому пациенту или находящимся с ним рядом больным. И люди, посещающие пациента, должны находиться в уравновешенном психоэмоциональном состоянии.

В России с каждым годом растет количество стационаров, где родственников пациентов пускают в отделение реанимации, и яркий тому пример — наше учреждение. Снизить количество конфликтов между медицинским персоналом и родственниками пациентов довольно непросто.

Нельзя забывать, что мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране, где обычаи людей, их представления о жизни и смерти иногда отличаются и могут быть диаметрально противоположными. Наш опыт показывает, что спокойная, обстоятельная беседа с близкими пациента в большинстве случаев помогает избегать конфликтов, но, к сожалению, универсального рецепта не существует.

Записала Анна Родионова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
Недоверие, как привычный вывих, защищает нас от шок-видео
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: