Почему важно искать новые решения, а не замирать, и как справляться со стрессом и тревогой? Ответить на эти вопросы «Правмиру» помог Денис Новиков — психолог, супервизор программы «Московский гештальт-институт», доцент Высшей школы психологии, бакалавр теологии.

— Самоизоляция застала врасплох не только женщин с детьми, но и мужчин. Многие столкнулись с совершенно новой для себя задачей: совмещать работу с обычной жизнью дома оказалось не так-то просто. Какие вы видите особо сложные моменты в этой ситуации для мужчины?

Денис Новиков

— Что сейчас транслируется мужчинам? С одной стороны, мы смотрим телевизор, и нам показывают почти военные сводки: число раненых, число убитых, территории, которые захвачены или еще не захвачены вирусом. С другой стороны, транслируется: сиди дома, этим ты спасешь и себя, и близких. 

Если развивать военную метафору, получается очень неудачное положение: врачи и чиновники воюют, женщины сидят дома с детьми и стараются сохранить все для будущего, а у мужчин какая-то странная роль. Кто они в этой метафоре? Люди, которые оказались в тылу и не могут участвовать в военных действиях? Неясная роль, которая им отводится, и создает большое напряжение. Я не говорю сейчас про врачей, их логика понятна: они берут на себя ответственность, занимаются очень важной работой.

Но на самом деле на мужчинах сейчас серьезная миссия, которая почти нигде не транслируется и не особо осознается. Кажется, что мужчины должны заниматься фитнесом, смотреть сериалы и концерты, а на самом деле мужчины — тоже на войне, в которой нет линии фронта. Это война за благополучие семьи. За то, чтобы сохранился бизнес или работа. За сохранение нормальной жизни. Это чувствуется на всех уровнях. И мужчины достаточно хорошо справляются с кризисными вещами, защищают свою работу, бизнес, если семья поддерживает их.

Стресс сильнее, когда нет социального успеха

— Что поможет мужчине почувствовать, что он не один в этой битве?

— Важно проговорить любимой женщине, что сейчас очень нужна ее поддержка. Сейчас такое время. Режим чрезвычайной ситуации. Это не навсегда, но сейчас так. Семья, в том числе и дети, должна понимать, что сейчас времени и сил на них будет потрачено меньше. И это нормально.

— Вы говорите о женской поддержке мужчин, но многие женщины уверены, что именно мужчины и должны быть оплотом спокойствия и уверенности для близких.

— С одной стороны, в социуме мужская роль более привилегированная, с другой — есть представление о том, что мужчина — оплот, нерушимая стена. В результате на него падает колоссальная эмоциональная нагрузка: и деньги зарабатывать, и в кризисной ситуации продумывать, как в дальнейшем выстроить жизнь семье, и еще давать моральную поддержку. Хорошо, конечно, если мужчина пытается взять на себя весь этот груз, но это объективно очень тяжело. Может не хватить ресурсов.

Нужно себя все время слушать. Если ты можешь поддержать близких и сказать при этом: «Все хорошо, я справлюсь», — это прекрасно. А если ты уже не можешь так сказать, то возникает внутреннее напряжение, которое приводит к срывам и скандалам. 

Хорошо уметь трезво оценивать свои силы и ресурсы. И нужно не стесняться просить и принимать помощь.

На мой взгляд, более жизнеспособны семейные системы, в которых можно поделиться ответственностью и получать взаимную поддержку.

— Отличается ли «мужская психика» от женской в вопросе проживания кризисных ситуаций? Что дает силу женщинам?

— Есть определенные гендерные особенности, официально изученные. Для мужчины гораздо важнее его успехи на работе. Когда нет социального успеха, — мужчина переживает гораздо более сильный стресс. Для него нормальные отношения с женщиной скорее являются следствием уверенности, которую он получает, решая задачи. Поскольку сейчас это не всегда удается, то у мужчины уровень стресса может быть очень высок.

«Зависимость возникает, когда не хватает радости». Протоиерей Григорий Григорьев — о том, как пережить самоизоляцию
Подробнее

Для женщины, условно говоря, это не имеет столь огромного значения. Скорее мир спокойствия в семье для нее оказывается более важным. Определенные виды стресса, связанные с ограничениями, женщине легче преодолевать, ее организм больше к ним приспособлен психофизиологически. Если есть тепло и мир, любовь в семье — тогда это дает много сил женщине, для нее особенно важен момент отношений.

Но стоит сказать, что такая сильная поляризация ролей уже теряет свою актуальность. И женщины достаточно много работают, и мужчины проводят много времени с детьми. Общее утверждение очень простое — поддерживает то, что дает либо радость, либо удовольствие. Творчество, совместное времяпрепровождение, игра в шахматы или просмотр сериала — не важно.

— Как концентрироваться на работе, не отвлекаясь на детей? Малышам трудно объяснить, что папа дома, но не для того, чтобы брать на ручки. А старшие хоть и пытаются не тревожить папу, но ведут себя достаточно шумно.

— Детям нужно объяснять, что папа занимается серьезным делом. Таким серьезным, каким еще не занимался. Потому что такого вызова, вполне возможно, что и не было раньше. Молодые семьи почти не помнят кризиса 90-х, это их первое столкновение с кризисной ситуацией.

Важно, чтобы место работы мужчины было его личным пространством, его сакральным местом. Это удивительно, но дом может быть очень большим, а личного пространства может быть очень мало — пара полок в шкафу, условно. Если у мужчины его рабочее место на работе, то у него нет необходимости воевать за личное пространство в семье. 

Но в текущей ситуации, когда все оказались дома, вопрос границ очень важен. Это границы, связанные с тем, что есть такие-то вещи или кусочек пространства, который принадлежит вам. Они могут располагаться на стол, на компьютер, хотя бы на мобильный телефон. Это должно быть легализовано и проговорено вслух, что это — мое. 

Мужчина может даже не осознавать, что причины его постоянно нарастающего раздражения именно в этом. Важно, чтобы другие в семье это поддерживали и не было постоянно войны на границах. Дать ощущение детям, что это особая территория — вполне реальная задача.

Плюс временные рамки. Людям, которые привыкли работать в офисе, заведомо сложно работать дома, но есть необходимость расставлять временные границы: «Сейчас я работаю». Это важно, чтобы не попасть в ситуацию, когда, с одной стороны, ты 24 часа в сутки работаешь, а с другой стороны, — все эти 24 часа ты не особо и работаешь.

Людмила Петрановская: Карантин — не развлечение и не момент для личностного роста
Подробнее

Возмущает самоизоляция? Это на руку эпидемии

— Мои знакомые разделились на такие лагеря. Первые говорят: это все мировая политика, а вирус – конспирология. Вторые — пандемия нужна, чтобы провести экономический кризис. Третьи — «блокаду пережили и вирус переживем». Зависят ли реакции на происходящее от типа психики людей? С чем связано такое расслоение в способах реагирования?

— Это способ снизить себе тревогу, которая на самом деле достаточно высока. Каждый снижает ее так, как умеет, опираясь на личностные особенности. 

Одним спокойнее от идеи мирового заговора, другим легче отрицать ситуацию, третьим — встретиться с друзьями на шашлыках. Нет смысла переубеждать других людей, потому что каждый снижает тревогу, как может.

— Почему возникает столько агрессии между сторонниками разных концепций?

— Агрессия — обратная сторона бессилия. Каждый отдельный человек ничего не может сделать глобально с ситуацией. Люди заболевают, ограничения происходят, пропускной режим вводят. Агрессию невозможно направить против вируса, поэтому направляют против других людей.

— Что же делать с этим внутренним напряжением?

— Очень важно уметь его предъявить другому человеку в спокойной форме. Но для этого нужно, чтобы это была добрая и поддерживающая атмосфера. Если у близких не хватает ресурсов для поддержки, — тогда нужно обращаться за профессиональной психологической помощью. Сейчас нет ни одного человека, который бы не тревожился в той или иной мере. Это может быть общей ценностью — встречи и поддержка друг друга в тревоге. 

— Как справиться с собственным сопротивлением карантину? Как правило, мужчинам свойственно любые болезни переносить на ногах. Как прислушаться к принятым мерам и оставаться дома?

«Карантин помог — мы можем лечить всех». Врач из Испании — о тестах на коронавирус, пике заболеваемости и масках
Подробнее

— Ответственность за целенаправленные действия против эпидемии может принимать только власть. Только она может нести ответственность за вовлеченность в это большого количества людей, всей популяции, всего населения. Любые личные инициативы в плане борьбы с коронавирусом или, наоборот, выживания в этой среде неэффективны, они не могут остановить геометрическую прогрессию роста эпидемии. Для того, чтобы ее остановить, должны быть усилия, которые охватывают количество людей, сопоставимое с количеством людей в популяции. Это нужно делать на уровне всей страны.

Единственная сила, которая может действовать на уровне всей страны, — это власть. Слава Богу, что власть берет на себя ответственность. Быть лояльным к власти сегодня — это единственная стратегия, которая сможет остановить геометрический рост пандемии.

— Получается, сейчас не время возмущаться на тему личной свободы?

— Это на руку эпидемии. Нам могут не нравиться действия властей, но они делают лучшее, что можно, в любой стране. Там, где власть делает более эффективные шаги — все происходит быстрее, как мы видим на примере Китая. Там, где власть делает менее эффективные шаги, — эпидемия останавливается медленнее. Но никто, кроме власти и нас, лояльных ее решениям, не сможет сейчас это сделать.

Новому миру нужны активные люди

— Как мужчине перестать осуждать решения властей и осознать, где непосредственно его зона ответственности? 

— Человек несет ответственность за себя, за свое психическое и физическое состояние и за тех близких, которые рядом. Если он хочет нести чуть-чуть больше ответственности, тогда он возлагает на себя некоторую социальную миссию. Например, становится волонтером. 

Если я в этой стрессовой ситуации в достаточно хорошем душевном состоянии, если я могу поддержать близких людей, если им рядом со мной спокойно, уверенно и расслабленно, тогда я могу сделать следующий шаг — постараться поддержать кого-то еще. Это и есть моя зона ответственности. 

То, что происходит в другом городе, — не моя зона ответственности. Когда я думаю о том, что происходит в другой стране, и сильно переживаю, то, скорее всего, я растрачиваю энергию, которая нужна была мне и моим близким.

— Мужчины привыкли держать все под контролем. А сейчас малый бизнес почти лопнул, многие не успели вложить куда-то сбережения и опасаются того, что они «сгорят». Как справляться с переменами мужчинам, у которых проблемы с работой?

— Допустим, я живу в стабильной ситуации, у меня есть определенная стратегия поиска работы, я смотрю объявления на сайтах, но мне почему-то неловко говорить людям: «Вы знаете, ребята, я потерял работу, помогите мне, пожалуйста». Но сейчас те вещи, которые было как-то непривычно или неловко делать, страшно или стыдно, — делать нужно. Нужно цепляться за любую возможность. 

Есть вещи, которые мы оставляли на потом, на крайний случай. Так вот, крайний случай наступил.

Нужно использовать каждую возможность: и встать на биржу труда, и обращаться к знакомым, и активно искать работу на специализированных сайтах. 

Кажется, кто сейчас будет брать на работу. Но факт в том, что сейчас появляются вакансии. Это реальность. Сейчас люди со стратегическим мышлением, собственники постоянно задаются вопросом: как они будут жить в изменившемся мире. И им нужны новые люди. Они ищут активных людей, которые привыкли менять свои привычки и стереотипы. Сейчас очень неплохое время для поиска работы. Это может сказаться очень положительно в итоге.

Время для перемен

— Как справляться с другими страхами и тревогой? Кажется, что нас всех накрыло этими чувствами, словно волной. И не осталось ни одного, кто был бы полностью спокоен.

— Страх и тревога сейчас являются очень важными и нужными чувствами. Причин у этого несколько:

Во-первых, любая неопределенность увеличивает тревогу.

Во-вторых, срабатывают коллективные механизмы. Есть известный зоологам факт: если стадо пасется, а антилопа увидела гепарда и побежала, то остальные побегут следом. Это сигнал опасности. В человеческом обществе работают такие же механизмы. Если кто-то видит реальную опасность и на нее реагирует, то и другие будут подключаться. Это нельзя осуждать, это показатель нормальной реакции.

Третий момент: изменившаяся ситуация требует новых форм поведения, новых реакций, новых способов приспособления, достаточно высокой активности. В мире, который характеризуется крайней неопределенностью, одним из ключевых навыков является именно активность. Если тревога обращается в активность, в поиск нового решения, то это очень здоровое поведение в ситуации кризиса. Это не значит, что каждое твое действие принесет какой-то результат. Скорее всего, нет. Придется искать вновь и вновь. Но должно быть стремление к изменениям, к тому, чтобы появилось новое видение, чем ты можешь заниматься, как можешь зарабатывать деньги.

Старые стереотипы, которые связаны с жизнью в стабильном обществе, когда все достаточно предсказуемо, должны отмереть.

Их место должны занять новые навыки и качества, новые ценности, новые способы взаимодействия с окружающей средой: общаться, относительно спокойно жить в состоянии неопределенности, дышать, переживать, делиться переживаниями и двигаться дальше.

— Что важно сохранить в новых условиях?

— Очень важно сохранять социальные контакты. Желание замкнуться в состоянии тревоги и неопределенности — это неэффективная реакция. Нужно делать противоположное: контактировать с людьми, общаться, обсуждать что-то по работе, то, что происходит в мире. Если нет метаболизма, переваривать тот объем информации, который сейчас отовсюду поступает, становится очень трудно.

«Что делать, если будет совсем плохо?» Как в изоляции накопить силы, а не тратить их на бесполезную борьбу
Подробнее

Лидер должен быть компасом, который показывает на север. И даже если непонятно, как идти, должна быть точка отсчета. Как бы ни менялась внешняя ситуация, внутренний компас должен показывать направление. Это новый навык. В ситуации стабильности ты можешь работать по найму и тебе не нужно быть компасом, эту функцию за тебя выполняют другие люди. А сейчас тебе нужно стать компасом для своей семьи, для команды на работе.

Обретение новых навыков, когда отмирают старые, — это достаточно тревожный процесс сам по себе. Начинаешь думать: смогу ли я отреагировать на эти вызовы. У тебя были прекрасные механизмы, с помощью которых ты выживал в мире: ты мог отвлечься, мог полениться, но сейчас это невозможно. Нужно все менять.

Фильм-катастрофа заканчивается любовью

— Как же справляться с таким высоким уровнем стресса?

— У Вадима Ротенберга есть очень интересные исследования по поводу стресса. Мы привыкли думать, что вот сейчас мы в стрессе, после этого мы еще какое-то время в стрессе, а потом у нас наступает истощение потому, что был стресс, и нам нужно восстанавливаться. За этим стоит классическая теория стресса Селье, — осознанно или нет мы ее воспроизводим.

Страхи, память и ящик тушенки. Как справиться с тревогой из-за обвала рубля и вспышки коронавируса
Подробнее

А Вадим Ротенберг исследовал поведение людей, профессия которых связана с постоянными перегрузками и стрессом. Например, летчики гражданской авиации испытывают стресс, связанный с ответственностью, и стресс физиологический, связанный со сменой часовых поясов. Они все время в стрессе, при этом остаются прекрасными людьми, не похожи на истощенных существ. Ротенберг задался вопросом, за счет чего это происходит, и у него появилась теория поисковой активности.

Она заключается в том, что человек начинает истощаться тогда, когда прекращает свою поисковую активность. Когда прекращает активность по поиску решения. Это не значит, что человек быстро находит решение. Он может искать его долго, но он его ищет. Важен именно поиск.

И если у тебя тревожная ситуация, если ты понимаешь, что стоишь перед вызовом, что тебе нужно что-то делать, но не понимаешь, что именно, и стараешься как-то переждать, замкнуться в домике, сидеть, употреблять алкоголь, — значит, что ты отказываешься от поисковой активности. Пытаясь отдохнуть, восстановить силы, ты отказываешься от попыток решения проблемы и парадоксальным образом именно за счет этого истощаешься. 

Происходит отказ от поиска смысла. Смириться — это самый плохой способ реагирования на текущую ситуацию. И, к сожалению, косвенно «не выходи из дома — не совершай ошибку» может быть воспринято как «сложи руки и жди, когда это все закончится». Это не сработает. Нужен поиск решения.

— Что еще может помочь мужчине поддержать себя в ситуации кризиса? Может, регулярный спорт?

— Физические упражнения — очень важная вещь. Если тебе удается поддерживать физическую активность, когда ты закрыт дома в четырех стенах, это само по себе дает снижение тревоги. Кроме того, выделяются эндорфины, меняется гормональный фон, стабилизируется эмоциональное состояние, нормализуется обмен веществ. В каком-то смысле происходит омоложение клеток, если ты правильно занимаешься спортом. Этот маленький ритуал — то постоянное, та стабильность, которая так нужна в нестабильном мире.

Режим дня работает по этому же принципу.

— В Китае волна разводов после карантина. Что нам стоит учесть, чтобы не повторить их опыт?

Домашний карантин требует новых правил. Как не развестись во время самоизоляции
Подробнее

— Конфликты будут вспыхивать, это нормально. Но очень важно уметь проговаривать то, что происходит: «что ты хочешь», «что для тебя важно», «я прошу тебя не делать того-то и того-то». Этим мы не избегаем конфликтов, а разрешаем их. Это как раз ведет к развитию и улучшению отношений в семье. Они улучшаются не потому, что люди сидят и друг на друга не кричат, а потому что у них появляются ресурсы разрешать те конфликты, которые есть.

Когда два человека замкнуты в ограниченном пространстве, конфликты обостряются. С одной стороны, это плохо, потому что этих конфликтов оказывается много, с другой стороны, если есть желание и возможность их разрешать, то это ведет к сплочению. 

Кризисы ведут к развитию. Любой фильм-катастрофа заканчивается невероятной любовью мужчины и женщины. Неважно, кем они были в начале: коллегами, приятелями или мужем и женой. Важно, что они прожили это вместе.

Фото: freepik.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.