Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Общество Мир

Похудеть и спасти сестру. Брат сбросил 70 килограммов, чтобы стать донором

Хорошие новости от «Правмира»
Джонатан Коронадо и Дениз

Джонатан Коронадо из Далласа изменил свою жизнь ради 13-летней сестры. После четырех лет диализа девочке требовалась пересадка почки. Джонатан идеально подходил на роль донора, но врачи отказались от операции — парень весил 165 килограммов. Но ради сестры он смог сбросить вес. Эта и другие хорошие новости — в подборке “Правмира”.


Врачи диагностировали у Дениз редкое заболевание — геморрагический васкулит. Мелкие кровеносные сосуды в кишечнике и почках воспалились. Четыре года девочка нуждалась в регулярном диализе. Когда ей исполнилось 13 лет, врачи заговорили о пересадке. Без нее девочка не могла покинуть больницу.

Джонатан Коронадо прошел тест и узнал, что его почка подходит Дениз. Но врачи запретили ему быть донором из-за избыточного веса. На тот момент он достиг 165 килограммов. Операция была слишком рискованной. Прежде Джонатан никогда не задумывался о похудении. Но ради сестры он был готов на все.

Чтобы сбросить вес, он действовал постепенно. Сначала отказался от сладостей, газированных напитков и хлеба. Потом добавил в рацион больше свежих овощей.

«Я учился здоровому питанию на ходу. Чем стройнее я становился, тем проще мне было придерживаться новых правил. Со временем здоровый образ жизни превратился для меня в привычку», — рассказал Джонатан Inspire More.

Молодой человек занимался спортом: сначала это были прогулки в парке, затем — силовые тренировки в тренажерном зале. За первые полгода Джонатан потерял 45 килограммов и не хотел останавливаться.

Джонатан. Ноябрь 2014-апрель 2015

Когда его вес достиг 88 килограммов, врачи разрешили ему стать донором для Дениз. Операция состоялась в сентябре 2018 года. Дениз быстро восстановилась. В этом году она поступает в колледж.

«Это изменило ее жизнь. Моя сестра стала счастливее. Она снова выходит на улицу, веселится с друзьями и делает многие вещи, которые были ей недоступны на диализе. Я рад, что смог ей помочь», — говорит старший брат девочки.

Джонатан по-прежнему ведет здоровый образ жизни. Тем, кто хочет сбросить вес, он советует три вещи:

  1. Не спешите. Постепенно отказывайтесь от вредной пищи. Когда люди решают похудеть, они кардинально меняют свою жизнь. Но это слишком сложно — многие срываются.
  2. Знайте, для кого и зачем вы это делаете. Я сбросил вес, чтобы помочь сестре. Но и для себя тоже.
  3. Не останавливайтесь. Четыре дня в неделю я хожу в тренажерный зал, 45 минут занимаюсь тяжелой атлетикой, а потом уделяю 30 минут кардиоупражнениям. Несмотря ни на что я продолжаю тренировки.

Джонатан на тренировке

Сейчас вес Джонатана стабилизировался, он чувствует себя более здоровым и сильным, хотя у него теперь только одна почка. Он спас жизнь своей сестры и счастлив, что ему это удалось.

Учительница усыновила особенного ребенка, потерявшего отца

В Техасе педагог Мишель Жерар усыновила 30-летнего Криса Баррингтона, когда его отец умер от лейкемии. Учительница была единственной, кто мог позаботиться о молодом человеке с ментальными нарушениями, сообщает Aletea.

Полицейские задержали Криса Баррингтона на улице. Взрослый мужчина с интеллектом шестилетнего ребенка бродил один несколько часов подряд. Его отец уже не мог позаботиться о нем — у него была лейкемия, его увезли в больницу. Когда Криса спросили, кто сможет помочь ему, он назвал одно имя — Мишель Жерар.

Мишель преподавала у Криса несколько лет назад. Но когда ей позвонили, она сразу же приехала за ним. Молодой человек провел в ее доме несколько дней. Когда педагог узнала, что его отец скончался в больнице, она стала опекуном для своего ученика.

Теперь миссис Жерар пытается наполнить жизнь Криса радостью. Прежде он многого был лишен.

— Он никогда не получал подарков на день рождения, Рождество и День благодарения. Этот год принесет ему много открытий, — улыбается она.

Так, на свой 31-й день рождения Крис впервые поехал на рыбалку. Мишель говорит, что в этот день он был по-настоящему счастлив.

Волонтеры помогают пожилым людям купить корм для питомцев

Собаки и кошки согревают сердца одиноких пожилых людей. Но далеко не все они могут содержать питомца. Чтобы оплатить услуги ветеринара или хороший корм, многие старики экономят на себе. В Далласе общественная организация «Сеть помощи домашним животным» приходит к ним на помощь, передает Inspire More.

Адель Тейлор создала благотворительный фонд более 10 лет назад, когда услышала от подруги-соцработника, что многие пенсионеры ограничивают себя в еде, чтобы хорошо кормить домашних любимцев. Так появилась «Сети помощи домашним животным» (SPAN). После смерти Адель организацией руководит ее дочь, Лори Дженнингс.

Подопечные фонда

SPAN помогает жителям Далласа от 67 лет и старше с доходом не более 1200 долларов в месяц. В организации работает более 30 волонтеров. Они закупают и привозят корма пожилым людям, а также оплачивают их счета в ветеринарных клиниках. Если пожилой человек уходит из жизни, то Лори и ее коллеги ищут для его зверей новый дом.

В 2018 году SPAN доставила 662 мешка и 3 804 банки с кормами для домашних животных, 64 ведра наполнителя для кошачьих туалетов и оплатила ветеринарную помощь для более 60 животных.

— Дети наших подопечных признавались, что собака или кошка — это то существо, которое помогает их родителям жить дальше, — говорит Лори.

У 83-летнего Джеймса Эванса две собаки — Ренни и Рекс. Он взял их из приюта. Благодаря им он улыбается каждый день. И теперь ему не нужно беспокоиться о том, чтобы у его друзей было все необходимое. Волонтер Жанна Мари Бойн раз в два месяца привозит им корм из кладовой SPAN и ежегодно помогает Джеймсу отвезти собак к ветеринару — для профилактического осмотра и прививок.

«Я забыл, что мы поженились. Давай сделаем это снова».

Мы создаем семью, чтобы быть вместе «в болезни и здравии». Энн Дункан из Шотландии знает, что скрывается за словами супружеской клятвы. Она вышла замуж за Билла двенадцать лет назад. Девять из них он болен деменцией.

Билл забывает о прошлом, жизнь словно ускользает от него. В прошлом году он забыл имя своей жены. Но он по-прежнему помнит, что любит ее.

Недавно он признался Энн: «Я забыл нашу свадьбу. Давай сыграем ее снова?» Она согласилась, чтобы его не огорчать, и подумала, что Билл уже завтра не спросит об этом.

— Это было удивительно. На следующий день Билл снова сказал, что любит меня, поэтому хочет жениться на мне снова. Он напоминал мне об этом, спрашивал, когда мы устроим нашу свадьбу, чтобы быть вместе навсегда, — говорит она.

И она решилась. В субботу она пригласила в их дом друзей и семью, чтобы рассказать о предстоящем празднике. Они поддержали ее. Дочь, Андреа, помогла выбрать Энн свадебное платье и праздничный торт. Сестра Линн вручила невесте цветы, которыми та украсила волосы.

Через два дня Билл и Энн сыграли свадьбу в саду их дома. В солнечный день они наслаждались своим праздником.

Энн и Билл

— Это был чудесный день. Мы радовались, что нас поддерживает семья и близкие друзья. Я и не думала, что мы снова произнесем наши клятвы, но мы это сделали. Еще более удивительно, что Билл думает, что две недели назад женился на девушке, в которую влюблен, — рассказала Энн.

Семья показала, с какой любовью и нежностью можно заботиться о своих близких с деменцией. Энн обратилась ко всем, кто живет рядом с такими людьми:

— Не думайте, что человек с деменцией больше не сможет порадовать вас или удивить. Болезнь лишает воспоминаний, но не отнимает у нас любви и тепла. Билл снова сделал меня счастливой, — цитирует невесту Inspire More.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: