“Получается, все зря”, – почему общественные организации недовольны законопроектами о паллиативе

|
В начале года казалось, что будут даны ответы на трудные вопросы в сфере паллиативной помощи и решены острые проблемы обезболивания. Минздрав и Госдума активно взялись за работу. В новом году в Госдуме рассмотрели сразу 3 законопроекта, которые должны навести порядок в паллиативной сфере. "Правмир" рассказывает, что думают специалисты о предложенных решениях.
“Получается, все зря”, – почему общественные организации недовольны законопроектами о паллиативе
Кадр из фильма «21 день»

В 2018 году после дела матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой, которую обвиняли в наркоторговле, Минздрав обещал решить проблему  незарегистрированных лекарств. Одновременно Владимир Путин заверил, что начиная с этого года деньги на паллиативную помощь будут выделяться регулярно.

В январе Госдума рассмотрела уже 3 законопроекта о паллиативной помощи, еще один документ был предложен Минздравом 14 января. Однако специалисты не одобряют предложенные решения. Рассказываем, чего ждать от новых документов.

“Совершенно не меняет положения врачей”

Декриминализация ответственности врачей за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ

Законопроект о декриминализации ответственности врачей по статье 228.2 (Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) был разработан Минздравом в июле и полностью раскритикован благотворительными фондами. Фонды «Подари жизнь» и «Вера» направили в ведомство письмо с просьбой доработать законопроект. Они считают, что документ не решит проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов, так как их в любом случае могут освободить от ответственности только после возбуждения уголовного дела

​«Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые».

Директор по развитию “Подари Жизнь” Екатерина Чистякова. 

“На самом деле просто вносятся изменения в административный кодекс, а вовсе не в уголовный, и это совершенно не меняет положения врачей, которые не хотят сегодня работать с наркотиками… И их можно понять: более 50 нормативных актов, риск тюрьмы и необходимость все время доказывать, что ты не верблюд”.

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер

“Куцый и оборванный законопроект”

Расширение понятия паллиативной помощи

Законопроект, расширяющий понятие паллиативной помощи, был принят в первом чтении сегодня. Согласно ему граждане смогут получать лекарства при паллиативной медицинской помощи в амбулатории и на дому. Документ также конкретизирует права пациентов на облегчение боли при заболевании или медицинском вмешательстве. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, документ должен быть принят окончательно в феврале 2019 года.

“В первом чтении будет принят куцый и оборванный законопроект по расширению понятия паллиативной помощи. И можно будет отчитаться по поручению президента (полтора года назад было дано поручение, еще в Петрозаводске, на встрече с НКО), и пообещать общественникам, что ко второму чтению довнесем все, что было обещано. Ну что ж, будем ждать…”

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер

“Что делать семьям, когда лекарства начнут заканчиваться?”

Ужесточение наказания за оборот фальсифицированных лекарственных средств в сети Интернет

Законопроект, ужесточающий наказание за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети Интернет, был принят в первом чтении в январе 2019 года. По словам Нюты Федермессер, под действие документа попали и незарегистрированные препараты,  которые “в стране не производятся, но являются жизненно необходимыми, и продаются в сети, как, например, ректальный диазепам для умирающих детей, страдающих от жесточайших судорог”.

“Вместо того, чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в РФ, перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства? Достойное решение чиновников…”

Что только делать семьям, где дети с эпилепсией, годами принимали сабрил-фризиум-диазепам в микроклизмах, доставая лекарства в интернете? Что им дальше надо будет делать, когда лекарства начнут заканчиваться – вызывать 03 и ехать в реанимацию? Минздрав до сих пор не предложил реального механизма обеспечения незарегистрированными лекарствами за государственный счет, которым семьи могли бы прямо сейчас воспользоваться».

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

 

“Лирика” – это не страшно, боль – страшнее”

Законопроект о внесении препарата «Лирика» в список сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых запрещен

Документ  был опубликован 14 января. Минздрав также предлагает запретить оборот средств тапентадол и тропикамид, в составе которых содержатся психоактивные вещества
В проекте документа указано, что сейчас указанные препараты можно купить в аптеках по рецептам, однако по данным Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России аптеки продают эти лекарства лицам, страдающие зависимостью от опиоидов.

“Я несколько лет катаюсь по стране и рассказываю врачам, что “Лирика” – это не страшно, что хроническая боль страшнее. Рассказываю, как правильно начать, как титровать, как минимизировать побочные эффекты, как сочетать Лирику с другими препаратами. Параллельно тем же занимаются ещё 15-20 экспертов. Ведущих специалистов по лечению боли в стране. Суммарно мы занимаемся этим уже больше 10 лет.

Теперь получается, что все зря… Получается, что годы усилий, недели подготовки лекций, сотни перелетов и тысячи обученных врачей приносятся в жертву наркозависимым, которые этого даже не почувствуют. Для них это всего лишь временные трудности…”

Медицинский директор в клинике “Семейная” Павел Бранд

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: