Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

К летней еде особые требования — она должна быть легкой и одновременно сытной. И еще быстрой, потому что летом нужно кататься на велосипеде, разводить цветы, встречаться с друзьями (да мало ли летом дел?), а не проводить время на кухне. Поэтому как только столбик термометра переваливает за 20 градусную отметку, я перехожу на сытные салаты.

Анна Людковская

Анна Людковская

К тому же, такие салаты идеальны в жару, от них на лбу не выступают капельки пота. Можно приготовить целую миску и есть несколько дней. Даже разогревать не нужно!

Главное — определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно! Или горох маш — такие зеленые круглые бусины, по размеру несколько раз меньше фасоли. Маш популярен в Азии, его очень любят в Узбекистане. Его еще называют «зеленой фасолью Мунго», и часто используют для получения ростков сои.

Важное достоинство маша в том, что в отличие от большинства бобовых, его не надо замачивать и долго варить. Маш продается на любом продовольственном рынке, обычно в отделе развесных круп и специй, рядом с мешочками разноцветной фасоли. Или в магазинах — в красивые пакетики маш упаковывает прибалтийская компания «Ярмарка».

Впервые я попробовала маш несколько лет назад. Увидела в блоге у Алексея Зимина рецепт супа из гороха маш с мятой, заинтересовалась и с тех пор сварила этот суп, наверное, раз двадцать. Обжариваете на оливковом масле лук, морковку и сельдерей, вливаете воду, всыпаете маш (на этом этапе соль-перец), а после того, как горох сварится, выдавливаете зубчик чеснока и всыпаете охапку рубленой кинзы с мятой.

Благодаря чесноку и травам суп начинает немного походить на лобио, пахнет гостеприимной Грузией и оставляет чувство легкой сытости, когда есть уже больше не хочется, а в желудке при этом царит легкость. Такая легкость бывает от японских суши.

У маша идеальные для салатов размер и текстура. На вилке умещается сразу несколько горошин, они задорно взрываются и лопаются во рту. Как и у всех бобовых, у маша довольно нейтральный вкус. Поэтому он уживается с любыми продуктами, даже такими агрессивными, как лосось холодного копчения, которого я использовала в салате.

Этот лосось уже с витрины магазина кричал мне, чтобы я ни в коем случае не проходила мимо, что сейчас петровский пост, можно рыбу, и ничего лучше мне не найти. Разумеется, я откликнулась на призыв и купила.

К солено-копченому лососю добавила кислых вишен и кусочки лимона. Чуть-чуть выровняла вкус за счет сахара, добавила целый пучок зеленого лука для остроты и, как писали в советских рецептурных книгах, пикантности. Чтобы в салате была хрусткость, порезала молодой редиски, а для свежести прямо руками порвала листики мяты.

Впрочем, вместо редиски можно положить молодых крепких огурцов, а вместо мяты — пучок кинзы или петрушки. Главное — побольше зелени, ведь сейчас лето, и зелень бодрая, сочная, а не вялая, как зимой! Обещаю, получится очень вкусно. Делайте сразу на два ужина!

Салат из гороха маш и копченого лосося

На 4-6 порций

активное время 15 минут
пассивное время 30 минут

  • полстакана сухого маша
  • кусок лосося холодного копчения размером с один рыбный стейк
  • горсть вишни (по желанию)
  • половина лимона
  • сок половины лимона
  • пол чайной ложки сахара
  • три столовых ложки растительного масла без запаха
  • столовая ложка уксуса
  • пучок зеленого лука
  • полпучка мяты
  • пучок редиски
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Маш отварить в подсоленой воде в течение 30 минут. Маш ведет себя как горох, поэтому пропорций соблюдать не надо, просто налейте около 4-5 стаканов воды, а после варки откиньте маш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Лосося почистить, удалить кости и порезать небольшими кубиками. Порезать редиску кружочками, зелень порубить. Лимон прямо с кожурой мелко порезать. Если используете вишни, то удалите косточки и разрежьте их пополам. В салатник положите маш, лосося, редиску, лимон, вишни и зелень.

3. Сделайте заправку, смешав в пиале лимонный сок, уксус, растительное масло и сахар. Добавьте свежемолотый черный перец. Заправьте салат и проверьте количество соли: возможно, придется немного досолить.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Кулинарный сайт Анны Людковской

Читайте также:

Постная еда с Анной Людковской: картофельный суп

Постная еда с Анной Людковской: супы

Постная еда с Анной Людковской: грибы с яблоками

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: