Православный календарь на 25 июня 2015 года

Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).

Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV).

Рим., 106 зач., XI, 13–24. Мф., 43 зач., XI, 27–30. Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

Тропарь преподобных Онуфрия и Петра, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших… (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак преподобного Онуфрия, глас 3:

Сия́нием Ду́ха Пресвята́го,/ богому́дре, просве́щся,/ оста́вил еси́ я́же в житии́ молвы́,/ пусты́ню же дости́гл еси́, преподо́бне о́тче,/ возвесели́л еси́ И́же над все́ми Бо́га и Зижди́теля,/ се́го ра́ди прославля́ет тя Христо́с, блаже́нне,// великий Дарода́тель.

Кондак преподобного Петра, глас 2:

Удали́в себе́ челове́ческаго сожи́тельства,/ в пеще́рах ка́менных и разсе́линах пожи́л еси́,/ жела́нием Боже́ственным и любо́вию, Пе́тре, Го́спода твоего́,/ от Него́же вене́ц прия́л еси́.// Моли́ непреста́нно спасти́ся нам.

***

Подвижничество означает несение духовного подвига, а подвиг всегда предполагает самоотречение. Подвиг не может совершаться тем, кто заботится о самом себе, о своем благополучии, о деньгах, о карьере, кто погружен в суету. Подвиг всегда требует отдачи себя во имя ближних и дальних, во имя решения многих дел земных и небесных, требует отдачи от человека. Подвиг есть некое сораспятие Христу. Если мы хотим жить так, как Господь нам повелел, если хотим следовать великим угодникам Божиим, то должны научиться совершать подвиг большой или маленький, – все зависит от того, сколько у нас сил, какое положение мы занимаем. Но мы должны его совершать через отречение от самих себя, через жертвенность, через способность служить Божиему делу и высшим идеалам.


Февраль 2014