Православный календарь на 10 марта 2017 года

Свт. Тарасия, архиеп. Константинопольского (806).
Сщмч. Александра Виноградова пресвитера, прмц. Мстиславы Фокиной (1938); сщмч. Николая Троицкого пресвитера (1945).

На 6-м часе: Ис. VII, 1–14.
На веч.: Быт. V, 32 – VI, 8. Притч. VI, 20VII, 1.

Кондак святителя Тарасия, глас 3:Правосла́вными догма́ты Це́рковь уясни́в,/ и Христо́ву, блаже́нне, честну́ю ико́ну почита́ти/ и покланя́тися всех научи́в,/ обличи́л еси́ иконобо́рцев безбо́жное веле́ние./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// о о́тче́, ра́дуйся, му́дре Тара́сие.

Иногда бывает так, что этот главный недостаток, с которым борется человек, – самый тяжелый. Берется человек за его исправление, осознав свою беду, но проходит месяц, год, другой, третий, а преодолеть недостаток не получается, и в результате – уныние, разочарование, признание своей неспособности победить грех. Поэтому ни в коем случае не следует в качестве первого шага избирать самую трудную цель. Нужно брать что-то полегче – то, что также беспокоит совесть, но что мы в силах преодолеть. И тогда, восходя от простого к сложному, действуя мало-помалу, мы будем восходить вверх, как бы по ступеням. Эти законы духовной жизни должен знать каждый православный человек. И если усилия, предпринимаемые в том числе во время поста, мы поддержим нашей молитвой, исповеданием грехов, причащением Святых Христовых Таин и доброделанием, то мы, несомненно, будем восходить по ступеням. Подчас эти ступени столь малы, что будут едва заметны для нас, но, если они все-таки ведут к небу, значит, наш путь правильный и спасительный.

Богослужебные указания


Февраль 2014