Православный календарь на 2 июня 2018 года

Отдание праздника Пятидесятницы. Мчч. Фалалея, Александра и Астерия (ок. 284). Обре́́тение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431).
Блгв. кн. Довмонта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского (1299). Мч. Аскалона (ок. 287). Прпп. Завулона и Сосанны, родителей равноап. Нины (IV).

Утр. – Ин., 35 зач. (от полу’), X, 1–9. Лит. – Рим., 79 зач. (от полу’), I, 7–12. Мф., 15 зач., V, 42–48. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23..

При соединении службы отдания Пятидесятницы с полиелейной службой свт. Алексия следует руководствоваться 1-й Марковой главой Типикона под 25 мая о соединении службы отдания Пятидесятницы со службой Обретения главы Иоанна Предтечи.

На утрене «Честнейшую» не поем.

Тропарь и кондак Пятидесятницы (см. в Неделю Пятидесятницы) Тропарь святителя Московского Алексия, глас 2: ́Яко сокро́вище пребога́тое, многоле́тно в земли́ сокрове́нное,/ честны́я мо́щи твоя́ обрето́шася чудоточа́щия,/ всеблаже́нне о́тче святи́телю Алекси́е,/ от ни́хже врачевство́ прие́млюще, обогаща́емся/ и Христа́ славосло́вим, глаго́люще:// сла́ва Прославля́ющему святы́я Своя́. Ин тропарь святителя Московского Алексия, глас 4: Апо́стольских прее́мников, архиере́ев сопресто́льниче,/ Росси́и всея́ па́стырю и учи́телю,/ всеблаже́нне о́тче Алекси́е,/ Влады́це всех моли́ся,/ мир па́стве твое́й дарова́ти,/ и спасе́ние душа́м на́шим,// и ве́лию ми́лость. Кондак святителя Московского Алексия, глас 8: ́Яко со́лнце незаходи́мое, от гро́ба возсия́ нам/ от мног лет сокрове́ны честны́я твоя́ мо́щи нетле́нны, святи́телю Алекси́е,/ тобо́ю благода́ть прие́млем,/ всю бо страну́ сию́ и вся ны чудесы́ и добро́тою обогаща́еши,/ де́йством благода́ти, да пое́м ти:// ра́дуйся, о́тче, свети́ло Росси́и.

Невозможно обрести любовь в своем сердце, когда наш язык злоречив, когда у нас нет времени на других людей и нет интереса к ним. Невозможно обрести любовь в сердце, которое не отзывается на боль другого человека. Преподобный авва Дорофей учит: «Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй. А позже начнешь мало-помалу и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему или давая ему то, в чем он нуждается. И так, поднимаясь с одной ступени на другую, достигнешь с помощью Божией и верха лестницы. Ибо мало-помалу, помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Это значит возлюбить ближнего твоего, как самого себя (Мф. 19, 19)».

Богослужебные указания


Февраль 2014