Православный календарь на 14 декабря 2019 года

Прор. Наума (VII в. до Р. Х.). Прав. Филарета Милостивого (792). Мч. Анании Пе́рсянина.

Прав.: Кол., 258 зач.,III, 12–16. Лк., 26 зач.,VI, 31–361. Ряд.: Гал., 205 зач.,III, 8–12. Лк., 67 зач.,XII, 32–40.

1 Чтения прав. Филарета читаются, если ему совершается служба.

Тропарь пророка Наума, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Нау́ма… (см. приложение 2)

Кондак пророка Наума, глас 4:

Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище:/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че су́щая,/ сего́ ра́ди тя почита́ем,// проро́че блаже́нне, Нау́ме сла́вне.

Тропарь праведного Филарета Милостивого, глас 4:

Авраа́му в ве́ре подража́я,/ И́ову же в терпе́нии после́дуя,/ о́тче Филаре́те,/ блага́я земли́ разделя́л еси́ неиму́щим/ и лише́ние сих терпе́л еси́ му́жественне./ Сего́ ра́ди све́тлым тя венце́м увенча́ Подвигополо́жник, Христо́с Бог наш,// Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак праведного Филарета Милостивого, глас 3:

́Истинно всеи́зрядная твоя́ ку́пля зри́тся/ и му́дрою бы́ти су́дится все́ми благому́дрствующими:/ отда́л бо еси́ до́льняя и кратковре́менная,/ взыску́я Го́рних и ве́чных./ Те́мже и досто́йно стяжа́л еси́ ве́чную сла́ву,// ми́лостиве Филаре́те.

Должно и нам понять, как следует причащаться Святых Христовых Таин. Ни в один момент жизни мы не можем дерзнуть сказать, что теперь мы готовы, что теперь мы достойны, – потому что не смыть нам всех наших грехов, и всех наших слабостей не исцелить, и болезней не излечить никакими приуготовлениями, – но с сознанием своей греховности, с искренним исповедованием грехов мы должны, по крайней мере, в воскресный день приходить к Святой Чаше. Если кто-то в силу ряда причин не может причащаться каждое воскресенье, то, по крайней мере, причащение должно быть достаточно частым. А иначе мы опираемся исключительно на свои силы. Отказываясь от причащения Тела и Крови Христовой, мы словно говорим, что все сделаем сами, но нам самим многое не удается. Если же мы с Господом, то Он ведет нас по жизни, Он нас вразумляет, Он помогает нам избежать слов и поступков, опасных для нашей жизни, особенно жизни духовной.

Богослужебные указания


Февраль 2014