Православный календарь на 6 июля 2019 года

Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). Собор Владимирских святых. Мц. Агриппины (253–260). Прав. Артемия Веркольского (1545). Второе перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1714). Мчч. Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных (IV). Сщмчч. Александра Миропольского, Алексия Введенского, Петра Смородинцева пресвитеров (1918); сщмч. Митрофана, архиеп. Астраханского (1919). Псково-Печерской, именуемой «Умиление» (1524), Заоникиевской (1588) и именуемой «Вратарница», или «Неугасимая Свеча» (1894), икон Божией Матери.

Утр. – Лк., 4 зач.,I, 39–49, 56. Лит. – Богородицы: Флп., 240 зач.,II, 5–11. Лк., 54 зач.,X, 38–42; XI, 27–28. Ряд.: Рим., 85 зач.,III, 28IV, 3. Мф., 24 зач.,VII, 24VIII, 4.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 4:

Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную, восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых/ прише́ствием Твоего́ честна́го о́браза, Влады́чице Богоро́дице,/ све́тло сотворя́ем пра́зднество сре́тения Твоего́ и обы́чно зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Тропарь мученицы, глас 4:

́Агница Твоя́, Иису́се, Агрипи́на… (см. приложение 2)

Кондак мученицы, глас 4:

Све́тлых по́двиг твои́х светоно́сный наста́ день,/ во́ньже почита́ющи сих, Боже́ственная Це́рковь/ вся созыва́ет ве́село вопи́ти тебе́:/ ра́дуйся, де́во и му́ченице,// Агрипи́но всечестна́я.

Что такое дом, о котором Господь говорит (см. Мф. 7, 24–27)? Дом – это наша жизнь, это все, что мы делаем, все, что мы созидаем. И если мы все созидаем вне Бога, то фундамент очень и очень слабый. Чтобы доказать этот евангельский тезис, не нужно искать ссылки на философов и ученых – достаточно взглянуть на опыт нашей страны. Ведь мы хотели в послереволюционные годы построить мощный дом, сильное государство, но не на том камне, о котором Христос сказал. И похоже, мы построили его на песке: когда пошел дождь, поднялся ветер, ударили волны, – как быстро все распалось! Ни армия могущественная, ни сила власти, собранная в один кулак, ни все то, что давала великая наша страна для того, чтобы народ и государство становились сильнее, – ничто не остановило это падение. И тот, кто из этого не сделал вывод и не применил его к самому себе, тот в первую очередь уподобляется тому самому глупому человеку, который, как говорит Евангелие, строит дом свой на песке.

Богослужебные указания


Февраль 2014