Православный календарь на 21 июня 2019 года

Вмч. Феодора Стратилата (319). Свт. Феодора, еп. Суздальского (1023). Обре́тение мощей блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (1501). Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского (545). Прп. Зосимы Финикийского (VI). Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821) икон Божией Матери.

Рим., 82 зач.,II, 14–29. Мф., 14 зач.,V, 33–41. Вмч.: 2 Тим., 292 зач.,II, 1–10. Мф., 36 зач.,X, 16–22.

На этот день с воскресенья, 10 июня, может быть перенесена полиелейная служба свт. Иоанна Тобольского (ср. Типикон, 25 мая, 2-я Маркова глава)1.

1 Если в этот день совершается полиелейная служба свт. Иоанна Тобольского с 10 июня, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 35 зач. (от полý), X, 1–9, а на литургии – чтения дня и святителя: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16.

Тропарь великомученика Феодора, глас 4:

Воинствосло́вием и́стинным, страстоте́рпче,/ Небе́снаго Царя́ воево́да предо́брый был еси́, Фео́доре,/ ору́жиями бо ве́ры ополчи́лся еси́ му́дренно,/ и победи́л еси́ де́монов полки́,/ и победоно́сный яви́лся еси́ страда́лец./ Те́мже тя ве́рою// при́сно ублажа́ем.

Кондак великомученика Феодора, глас 2:

Му́жеством души́ в ве́ру оболки́йся/ и глаго́л Бо́жий, а́ки копие́, в ру́ку взем, врага́ победи́л еси́,/ му́чеников преве́лий Фео́доре,// с ни́ми Христу́ Бо́гу моля́ся не преста́й о всех нас.

Тропарь святителя Иоанна Тобольского, глас 8:

Наста́вниче благоче́стия, сиро́тствующих пита́телю,/ скорбя́щих уте́шителю, неду́гующих врачу́ безме́здный,/ душе́ю стра́ждущих ско́рый помо́щниче,/ те́плый моли́твенниче о всех ко Го́споду,/ святи́телю о́тче Иоа́нне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителя Иоанна Тобольского, глас 2:

Яви́лся еси́ во тьме неве́дения пребыва́ющим просвети́тель,/ вдов и сиро́т уте́шитель,/ ди́вный врач немощству́ющих,/ младе́нцев и отроко́в наста́вник,/ роди́телем же пресве́тлое ра́дование,/ святи́телю о́тче Иоа́нне,/ моли́ Христа́ Бо́га/ пода́ти стране́ на́шей в ве́ре утвержде́ние,/ во́инству на́шему на враги́ побе́ду и одоле́ние,// лю́дем же Свои́м ве́лию ми́лость.

Совершенно неслучайно Господь говорит, что ударившему по правой щеке нужно подставить левую (см. Мф. 5, 39). Многие не могут понять, что это значит, зачем нужно подставлять еще и левую щеку, а ведь речь идет именно об этом. Тот, кто хочет нас победить, пытается разрушить злобой наш внутренний мир. А если мы ему не отвечаем тем же, то оскорбление сходит на нет. Лишь когда мы отвечаем тем же, оскорбляющий достигает своей цели. Не случайно святые отцы уделяют теме оскорбления столь большое внимание, потому что без правильного отношения к такого рода конфликтам христианину очень трудно сохранить внутренний мир, свою целостность, а значит, духовные силы для решения других задач, связанных со спасением.

Богослужебные указания


Февраль 2014