Православный календарь на 19 октября 2019 года

Апостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна Рыбина пресвитера (1937).

Утр. – Ин., 67 зач.,XXI, 15–25. Лит. – Ап.: 1 Кор., 131 зач.,IV, 9–16. Ин., 65 зач.,XX, 19–31. Ряд.: 1 Кор., 162 зач.,XV, 39–45. Лк., 20 зач.,V, 27–32.

Тропарь апостола Фомы, глас 2:

Учени́к Христо́в быв,/ боже́ственнаго собо́ра апо́стольскаго соприча́стник,/ неве́рствием бо Христо́во Воскресе́ние извести́в/ и Того́ Пречи́стую Страсть осяза́нием уве́рив,/ Фомо́ всехва́льне,// и ны́не нам проси́ ми́ра и ве́лия ми́лости.

Или тропарь апостола Фомы, глас 3:

Апо́столе святы́й Фомо́… (см. приложение 2)

Кондак апостола Фомы, глас 4:

Прему́дрости благода́ти испо́лнен,/ Христо́в апо́стол/ и служи́тель и́стинный/ в покая́нии вопия́ше Тебе́:// Ты мой еси́ Бог же и Госпо́дь.

У слов «доверие» и «вера» есть общий корень. Когда мы верим в Бога, когда мы верим в порядочность и честность окружающих, это отношение включает разумное и сердечное начала. Вера всегда начинается с рассуждения, а иначе и быть не может. Человек не может поверить без всяких на то оснований, – основания ему дает разум. Это справедливо в отношении веры в Бога, но это справедливо и тогда, когда мы верим людям. Вере предшествует некий анализ, а затем она охватывает наше существо. Мы не просто рационально верим человеку – мы сердцем располагаемся к нему. А на следующем этапе отношений с человеком, которому мы поверили, появляется доверие.

Богослужебные указания


Февраль 2014