Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Гавриила Афонского, настоятеля афонского Ильинского скита (1901). Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III–IV). Прмчч. Патермуфия, Коприя и мч. Александра (361–363). Прпп. Патермуфия и Коприя (IV). Свт. Феодора, еп. Едесского (IX). Сщмч. Константина Лебедева пресвитера (1918). Кипрской в с. Стромынь (Московская обл.) и Колочской (1413) икон Божией Матери. 1 Кор., 137 зач., VII, 12–24. Мф., 60 зач., XIV, 35 – XV, 11.
Тропарь священномученика Панкратия, глас 4:
И нравом причастник… (см. приложение 2.15)
Кондак священномученика Панкратия, глас 4:
Светлая тавромениом, Панкратие,/ звезда показался еси/ и священнострадалец явился еси за Христа,/ Емуже ныне предстоя,// моли за чтущия тя, блаженне.
Мы нередко употребляем слово «блуд», применяя его в основном к плотскому греху. Это справедливо, но вообще-то слово «блуд» родственно слову «заблуждаться». Блуд – это всякая потеря жизненного пути, жизненной ориентации, утрата человеком способности идти по тем вехам, которые сам Бог нам предложил в качестве маяков, в качестве опознавательных знаков правильного и безопасного пути. Заблуждение приводит к трагедиям. Блуд разрушает человеческую жизнь. Так же и в ходе истории заблуждение всего народа приводит страну к опасной черте, за которой возможна потеря исторического бытия. По милости Божией, молитвами наших благочестивых предков Господь оградил народ наш от погибели в веке семнадцатом, да и в последующие века. В то время молитва пред святым Казанским образом, горячая вера помогли нашим людям объединиться. У нас была, если хотите, национальная идея. У нас была платформа такого объединения – вера православная и принадлежность абсолютного большинства к Православной Церкви.