Православный календарь на 10 июля 2021 года




Тропарь преподобного Сампсона, глас 8: В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый, нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Сампсоне милостиве блаженне, // спастися душам нашим. Кондак преподобного Сампсона, глас 8: Яко врача всеизрядна и молитвенника благоприятна,/ к раце твоей божественней притекающе, Сампсоне богомудре преподобне,/ сошедшеся любовию, псалмы и песньми, радующеся, Христа прославляем, // таковую тебе благодать подавающа исцелений. Тропарь и кондак преподобного Амвросия (см. 10/23 октября)

Святые отцы предлагают средство борьбы с тщеславием. Ничто не разрушает тщеславие так, как тайная добродетель и частая молитва. И если кто-то, разобравшись в сердце своем, чувствует, что те или иные поступки происходят не потому, что мы движимы доброй волей или стремлением угодить Господу и исполнить Его заповеди, а эти поступки определяются нашим тщеславием, тогда такому человеку следует начать втайне творить добрые дела, чтобы ни одна душа не знала об этом. И тогда все станет ясно. Если эти добрые дела будут делаться с легкостью, с радостью, значит человек стал на путь исправления. Если невыносимо мучительно будет скрывать эмоции, если будет горячее желание с кем-то поделиться, кому-то сказать, где-то написать, запустить что-то в информационное пространство, значит тщеславие проросло через душу человека настолько, что превратилось в опасную злокачественную опухоль.

Богослужебные указания


Февраль 2014