Православный календарь на 25 июля 2021 года




Тропарь и кондак воскресные 4-го гласа (см. приложение 1) Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 4: Яко звезда светозаряющая,/ из Сербии на Афон чудесно прииде/ всечестная икона Твоя Троеручица,/ юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши,/ яко Божественный дар свыше,/ прославляет Тя, Владычицу,/ и умильно вопиет:/ не отстави милость Твою от нас, // но пребуди с нами во веки. Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица», глас 3: Дева днесь благоволение к нам являет,/ Гора же Афон благодарение Ей приносит,/ Ангели и иноцы славословят,/ Троеручица из Сербии чудесно путешествует:/ нас бо ради прииде // и вселися во святую обитель Хиландарскую. Тропарь преподобного Михаила Малеина, глас 8: В тебе, отче, известно спасеся… (см. приложение 2.29) Кондак преподобного Михаила Малеина, глас 2: Плотскую тяготу утончил еси делы,/ душевную же быстрость вперил еси просвещением, Михаиле,/ и явился еси Троице жилище,/ Юже зря, блаженне, ясно, // моли непрестанно о всех нас. Кондак мучеников Прокла и Илария, глас 4: Яко денница звезда, возсия/ мучеников Прокла и Илария/ честное страдание,/ предозаряющи нас чудес светлостьми./ Темже празднуем память вашу:/ Христа Бога молите, // да спасет души наша.

Повседневная забота о вещах материальных, стремление к карьерному росту или другие попечения зачастую не оставляют времени для размышления о хлебе духовном, о том, что ведет нас к вечности. Без общения с Богом человек не может стать вполне счастливым. Ему всегда будет чего-то не хватать. Никакие земные удовольствия не способны заменить ему Божией любви. Чтобы произошла встреча с Богом, нужно сделать немногое – просто дать Ему свободу действовать в нашей жизни. Нередко люди полагают, что Бог где-то далеко от нас. Но Он как любящий Отец ожидает только, когда мы сами добровольно позволим Ему войти в нашу жизнь. Поспешим же открыть навстречу Богу двери наших сердец через молитву и добрые дела! Тогда земное существование наполнится глубоким духовным смыслом, а сердце озарит Божественная любовь.

Богослужебные указания


Февраль 2014