Православный календарь на 27 июля 2021 года




Тропарь апостола Акилы, глас 3: Апостоле святый Акило… (см. приложение 2.5) Кондак апостола Акилы, глас 4: Яко велие солнце, Церковь тя стяжавши,/ славне Акило,/ светлостьми учения твоего просвещает/ верно чтущия тя, // Господень апостоле. Тропарь мучеников Кирика и Иулитты, глас 4: Мученицы Твои, Господи… (см. приложение 2.13) Кондак мучеников Кирика и Иулитты, глас 4: Во объятиих носящи христомученица Иулитта Кирика,/ на подвизе мужески веселящися, взываше: // Христос есть мучеников похвала. Тропарь преподобного Никодима Святогорца, глас 3: Мудрости благодатию, отче, украшенный,/ труба богогласная показался еси Духа/ и добродетелей наставник, Никодиме богоглаголивый,/ всем бо подаеши спасительная учения,/ жития чистаго показуя сияние/ богатством божественных твоих словес, // имиже, яко свет, мирови возсиял еси. Кондак преподобного Никодима Святогорца, глас 8: Яко таинника изряднейшаго добродетельнаго жития и благочестия,/ богоноснаго учителя Православия,/ празднует тя Церковь,/ с Небес бо дарования приемый,/ озаряеши божественными твоими писании вопиющих ти: // радуйся, отче Никодиме.

Каждому человеку дана возможность видеть Бога – не своими физическими глазами, но зрением духовным. У одних это зрение более сильное, пронзительное, у других – слабое, притупленное. Некоторые, по слову апостола Павла, видят эту реальность как бы через тусклое стекло (см. 1 Кор. 13, 12), как люди, потерявшие зрение, которые с трудом различают лишь силуэты. Так и мы в круговерти нашей жизни, отвлекаясь на множество проблем и только изредка прибегая к молитве и к общению с Господом, как через тусклое стекло, словно мутными, больными глазами, видим лишь некий силуэт, некий расплывчатый образ, который временами вообще скрывается из нашего поля духовного зрения. Тогда мы теряем веру и не чувствуем связи с Господом. Но мы должны помнить, что без духовной мудрости, которая открывает нам Божие присутствие в нашей жизни, душа перестает быть жизнеспособной и умирает.

Богослужебные указания


Февраль 2014