Православный календарь на 10 июня 2021 года




Тропарь праздника, глас 4: Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ радость сотворивый учеником,/ обетованием Святаго Духа,/ извещенным им бывшим благословением, // яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира. Кондак праздника, глас 6: Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив Небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя: // Аз есмь с вами, и никтоже на вы. Величание: Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем еже на Небеса/ с пречистою Твоею Плотию // Божественное вознесение. Задостойник, глас 5: Величай, душе моя, // вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца.

Праздник Вознесения – это праздник эсхатологический, он относит нашу мысль в будущее. Но одновременно этот праздник и очень личный, потому что касается не только человеческой цивилизации, не только всего мира, но и каждого из нас. Именно в этот день, как, может быть, ни в один другой день года, мы должны подумать о своей жизни и о своей смерти, о своем предстоянии Богу и о Его суде над нами. И если эти мысли будут приходить к нам в голову не на краткое время и тут же улетучиваться, а повлияют на формирование нашего мировоззрения и образа жизни, тогда мы повторим ту жизнь, какой жили святые апостолы, с радостью ожидая Пришествия в мир Спасителя.

Богослужебные указания


Февраль 2014