Православный календарь на 13 июня 2021 года




Тропарь воскресный 6-го гласа (см. приложение 1) Тропарь отцов, глас 8: Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый, // Многоблагоутробне, слава Тебе. Кондак отцов, глас 8: Апостол проповедание и отец догматы/ Церкви едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины, исткану от еже свыше богословия, // исправляет и славит благочестия великое таинство.

Существование не означает жизни, существование и жизнь – это не синонимы. И мы знаем, как иногда, наблюдая скорби человеческой жизни, болезни, конфликты, смерть, насилие, несправедливость, мы говорим: ну какая это жизнь, ведь это не жизнь!.. Этот человеческий возглас наполнен огромным богословским содержанием. Жизнь только там, где Бог, – только Он дает полноту жизни. И разве самоубийство людей не является отказом от той жизни, которая была для них просто страшным существованием? Так, не найдя дороги к Богу, люди совершают непрощаемый грех самоубийства, обрекая себя на такое же страшное существование в вечности. Сия же есть жизнь вечная, – говорится в 17-й главе Евангелия от Иоанна, – да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3). Вера и опытное знание Спасителя, исповедание Его как Христа и Сына Божия, стремление жить в соответствии с этим исповеданием и открывают перед нами врата вечной жизни.

Богослужебные указания


Февраль 2014