Православный календарь на 25 июня 2021 года




Тропарь преподобных Онуфрия и Петра, глас 4: Боже отец наших… (см. приложение 2.31) Кондак преподобного Онуфрия, глас 3: Сиянием Духа Пресвятаго,/ богомудре, просвещся,/ оставил еси яже в житии молвы,/ пустыню же достигл еси, преподобне отче,/ возвеселил еси Иже над всеми Бога и Зиждителя,/ сего ради прославляет тя Христос, блаженне, // великий Дародатель. Кондак преподобного Петра, глас 2: Удалив себе человеческаго сожительства,/ в пещерах каменных и разселинах пожил еси,/ желанием Божественным и любовию, Петре, Господа твоего,/ от Негоже венец приял еси. // Моли непрестанно спастися нам.

Величайшую мудрость жизни заключает в себе бессмертная евангельская истина: Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39). Не многим из наших современников открывается глубокий смысл этих слов Спасителя. А означают они только то, что никакая злоба мира сего не имеет права торжествовать победу над христианином, осквернять его духовный мир, ибо в противном случае пришлось бы допустить, что зло сильнее добра, а это не так. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21), – говорит апостол Павел. Не быть побежденным злом – значит воспитывать в себе нечувствительность к оскорблениям и обидам, исходящим от человеков, не принимать чужую злобу в свое сердце и не позволять врагу уязвить его.

Богослужебные указания


Февраль 2014