Православный календарь на 9 мая 2021 года




Тропарь Недели Антипасхи, глас 7: Запечатану гробу,/ Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже,/ и дверем заключенным,/ учеником предстал еси,/ всех Воскресение,/ дух правый теми обновляя нам, // по велицей Твоей милости. Кондак Недели Антипасхи, глас 8: Любопытною десницею жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже,/ созаключенным бо дверем яко вшел еси,/ с прочими апостолы вопияше Тебе: // Господь еси и Бог мой. Величание: Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради во ад сшедшаго/ и с Собою вся // воскресившаго.

Неверие присутствует в истории человечества на протяжении всей его истории. Но вчерашний безбожник может стать горячим в вере человеком. И, может быть, то, что многие от неверия не обращаются к вере, объясняется нашей с вами слабой верой, нашей неспособностью разделять свой опыт веры с другими. Ну вот, допустим, встречаемся мы с неверующими людьми. Можем мы словами и жизнью своей воспламенить их так, чтобы в них вспыхнул огонь веры? Кто-то это делает, а большинство – нет. Поэтому, думая о людях неверующих, мы не осуждать их должны, а молиться о них – о наших неверующих мужьях или женах, о наших неверующих детях или родителях – и все силы полагать на то, чтобы наш опыт веры стал близким и понятным для них и для миллионов других людей.

Богослужебные указания


Февраль 2014