Православный календарь на 30 ноября 2021 года




Тропарь святителя Григория, глас 8: В молитвах бодрствуя, чудес деланьми претерпевая,/ тезоимение стяжал еси исправления,/ но молися Христу Богу, отче Григорие, // просветити души наша, да не когда уснем в смерть. Кондак святителя Григория, глас 2: Чудес многих прием действо,/ знаменьми ужасными демоны устрашил еси/ и недуги отгнал еси человеческия, всемудре Григорие,/ чудотворец же именуешися, // звание от дел прием. Тропарь преподобного Никона, глас 1: Послушания добрый рачитель быв,/ преподобне Никоне приснопамятне,/ церковь бо прекрасну Святыя Троицы в похвалу отцу твоему воздвигл еси./ Темже и мы, чада твоя, любовию вопием ти:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя, // слава Действующему тобою всем исцеления. Кондак преподобного Никона, глас 4: Духовному твоему настоятелю, отче Никоне, всячески прилепився/ и от него наставляемь,/ во всем Христови поработився,/ монахов был еси чиноначальник и преподобных сожитель, // с нимиже Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Чтобы искоренить зависть, нужно развивать в себе следующее видение и понимание мира: Бог создал каждого человека уникальным и неповторимым. Зависть лишена разумного основания и смысла уже по одной той причине, что в мире не найдется двух одинаковых людей. И всегда один человек будет одарен чем-то таким, чего окажется лишен другой. Богу было угодно эту несхожесть человеческих личностей употребить для сотворения красоты, сложности и многообразия человеческого рода. А если это так, то при чем тут зависть? – Для нее нет ни места, ни оснований. Мир велик и необъятен, и каждому из нас уготовано в нем определенное место, которое мы и занимаем.

Богослужебные указания


Февраль 2014