Православный календарь на 12 октября 2021 года




Тропарь преподобного Кириака, глас 1: Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец показался еси, богоносе отче наш Кириаче,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих к тебе./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя, // слава Действующему тобою всем исцеления. Кондак преподобного Кириака, глас 2: Чистотою душевною божественно вооружився/ и непрестанную молитву, яко копие, вручив крепко,/ ссекл еси демонская ополчения,/ Кириаче, отче наш, // молися непрестанно о всех нас. Ин кондак преподобного Кириака, глас 8: Яко поборника крепкаго и заступника/ чтущи тя священная лавра всегда,/ празднует летне памяти./ Но, яко имея дерзновение ко Господу,/ от врагов находящих соблюди ны, да зовем: // радуйся, отче треблаженне.

Навык молитвы – это одно из самых важных аскетических деланий. Молиться нужно словами молитв, если их знаешь, а также своими простыми словами, молиться не только утром и вечером, молиться нужно многократно в течение дня, хотя бы на мгновение обращаясь к Господу. Выходя на улицу, нужно осенить себя крестным знамением, потому что современные улицы небезопасны для человеческой жизни. Можно и злого человека встретить, и столкнуться с трудными обстоятельствами. А когда, делая первые шаги в начале дня, мы обращаемся к Богу с молитвой, то призываем Его благословение.

Богослужебные указания


Февраль 2014