Православный календарь на 3 сентября 2022 года

Ап. от 70-ти Фаддея (ок. 44). Мц. Вассы и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта (305–311). Прп. Аврамия Смоленского (XIII). Прп. Марфы Дивеевской (1829). Прп. Аврамия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII–XIII). Прмч. Рафаила (1941) (Серб.). Сщмч. Александра Елоховского пресвитера (1918); сщмчч. Павла Ягодинского и Феодора Каллистова пресвитеров (1937); прмч. Игнатия Даланова (1942). Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре (1903). 1_Кор., 125 зач. (от полу́), I, 26–29. Мф., 82 зач., XX, 29–34.

Тропарь апостола Фаддея, глас 3:

Апо́столе святы́й Фадде́е… (см. приложение 2.5)

Кондак апостола Фаддея, глас 4:

́Яко звезду́ пресве́тлую/ Це́рковь тя стяжа́,/ апо́столе Фадде́е,/ чудесы́ твои́ми всегда́ просвеща́ема,// спаси́ ве́рою чту́щия па́мять твою́.

Спаситель направлялся из Иерихона в Иерусалим. Вдруг на обочине два человека, которые кричат во весь голос: «Иисус, Сын Давидов, спаси нас, помоги нам!» (см.: Мф. 20, 30). Вокруг выдающегося человека – а именно таким воспринимали Спасителя израильтяне – всегда бывает толпа почитателей и внимательных слушателей. Так вот, эта толпа сразу набросилась на несчастных слепых, мол, зачем вы кричите, что вам нужно. Обычная бытовая сцена, какая может быть и сегодня, когда нам кажется, что мы защищаем высокие цели и ценности, а на самом деле лишь обижаем людей. Именно так и произошло на дороге из Иерихона в Иерусалим. И, может быть, самое важное во всей этой истории – то, как слепые просили Господа. Они кричали, но это был не истерический крик – это была просьба о спасении, обращенная к Спасителю, это была молитва. И можно представить, какой же силы была эта молитва, если на нее обратили внимание все окружающие, так что даже стали останавливать несчастных слепых. Очень часто нам не хватает сил по-настоящему молиться, не хватает веры. Мы читаем некоторые молитвы наизусть или по молитвослову, своими словами молимся, но цепь с Богом не замыкается. Свою часть пути мы проходим, повторяя те или иные слова, а Господь молитву не слышит, потому что в ней нет самого главного, что было у двух слепых – горячего желания быть услышанными Христом. Ведь их крик был не результатом напряжения голосовых связок – это был крик души, крик сердца. И в этом крике было все – надежда, мольба; и Господь услышал их, хотя люди останавливали слепых и мешали им.

Богослужебные указания


Февраль 2014