Православный календарь на 12 декабря 2023 года

Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). Мч. Филуме́на (ок. 274). Прп. Акакия Синайского (VI). Прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII). Сщмч. Сатурни́на, первого еп. Тулу́зского (III). Сщмч. Ави́ва, еп. Некресского (VI) (Груз.). Свт. Мардария (1935) (Серб.). Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941). 2 Тим., 297 зач., III, 16IV, 4. Лк., 98 зач., XIX, 45–48.

Тропарь мученика Парамона, глас 4: Му́ченик Твой, Го́споди, Парамо́н/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша. Кондак мученика Парамона, глас 2: Звезда́ све́тлая яви́лся еси́,/ непреле́стная ми́рови,/ Со́лнца Христа́ возвеща́ющи,/ заря́ми Твои́ми, страстоте́рпче Парамо́не,/ и пре́лесть погаси́л еси́ всю,/ нам же подае́ши свет,// моля́ся непре­ста́нно о всех нас.

Если Россия будет сочетать Божественное и человеческое, ей не будет равных. Когда я говорю о России, я имею в виду всю историческую Россию, все духовное пространство, которое объемлет сегодня Русская Православная Церковь, весь наш благочестивый православный народ. Да поможет нам Господь устроять свою жизнь по Божией правде, не стесняясь ни кривотолков, ни усмешек в наш адрес, ни поверхностной оценки нашей национальной жизни с высоты иностранного опыта. Со смирением, твердостью и глубокими христианскими убеждениями мы должны устроять наше Отечество, стараться развивать все стороны народной жизни – и экономику, и политическую систему, заботиться о социальном, материальном благополучии людей, но прежде всего с религиозной точки зрения оценивать все то, что происходит с родом человеческим и с каждым из нас. И если приоритетом у нас будет духовная жизнь, то все у нас получится: Господь оградит нас от ошибок, а кого-то, может быть, и от преступлений, даст внутреннюю радость, покой, мир, удовлетворение уже от одного того, что мы будем совершать дело Божие. Сердце радуется тому, что сегодня на просторах исторической Руси происходит возрождение веры. И как бы ни злобствовали те, кому это возрождение неприятно, оно совершается не потому, что кто-то приказал народу возродиться в вере, не потому, что кто-то перстом с высоты указал, кому и куда идти, а потому, что наш народ, пережив все эти муки и страдания, понял, как, может быть, ни один другой народ, великую истину: жить нужно с Богом и по Божиему закону.

Богослужебные указания


Февраль 2014