Православный календарь на 30 марта 2023 года

Четверток Великого канона. Прп. Алексия, человека Божия (411). Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483). Прп. Парфения Киевского (1855). Мч. Мари́на. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии (после 460). Сщмч. Александра Поливанова пресвитера (1919); сщмч. Виктора Киранова пресвитера (1942). Литургия Преждеосвященных Даров. На 6-м часе: Ис. XLII, 5–16. На веч.: Быт. XVIII, 20–33. Притч. XVI, 17XVII, 17. Вся служба по Триоди. На утрене пение Великого канона прп. Андрея Критского («стояние Марии Египетской»). Катавасия по 3, 6, 8 и 9-й песнях канона (те же ирмосы). Читается Житие прп. Марии Египетской: 1-я часть – после кафизмы и седальнов перед 50-м псалмом; 2-я часть – после седальнов по 3-й песни канона. Поем «Честнейшую». Окончание утрени обычное великопостное. 1-й час без кафизмы. В конце утрени, часов и изобразительных по 3 великих поклона с молитвой прп. Ефрема Сирина. На всех часах тропари великопостные читаются; на часах и изобразительных – кондак «Душе моя…». Блаженны читаются.

Кондак Великого канона, глас 6: Душе́ моя́, душе́ моя́,/ воста́ни, что спи́ши?/ Коне́ц приближа́ется,/ и и́маши смути́тися:/ воспряни́ у́бо,/ да пощади́т тя Христо́с Бог,// везде́ сый и вся исполня́яй.

Мы живем в такое время, когда нам всем необходима благодатная помощь Божия, и я призываю каждого из вас причащаться как можно чаще, – как то было в древние времена, во времена святых апостолов, когда практически каждый день христиане собирались для того, чтобы совершить Святую Евхаристию. По многим обстоятельствам для нас невозможно такое частое причащение – и потому что мы заняты работой, трудимся, а если даже на пенсии, то суета, многие заботы поглощают бо́льшую часть нашего времени. И нельзя, как говорит апостол Павел, вкушать Тело и Кровь Христовы в суд или во осуждение (см.: 1 Кор. 11, 29). Нужно приуготовлять себя к великому Таинству, но не так, чтобы это становилось препятствием к причащению. Ведь многие говорят: «Я не приготовился и потому не пойду причащаться», понимая под «приготовлением» длительный и сложный процесс. Такой процесс необходимо осуществлять, по крайней мере, несколько раз в год, особенно во время постов. Но когда нет возможности в полной мере исполнить все предписания, нужно ограничиться самым необходимым – посещением храма накануне, чтением молитвенного правила перед причащением, исповедью, невкушением пищи до принятия Святых Христовых Таин и, что самое главное, – примирением с ближними. Нельзя причащаться в состоянии непримирения, потому что если мы не примиряемся, то, по слову апостола, вкушаем суд и осуждение себе. Но если мы со смирением, с осознанием своей греховности, с надеждой на помощь Божию приступаем к Святой Чаше так часто, как можем приступать, то Господь восполняет наши силы – такие немощные по человеческой природе. Так – в общении с Ним – мы обретем спасение. Ради этого и пришел Спаситель. Он не пришел для того, чтобы каждого сделать святым. Он не пришел для того, чтобы каждого сделать счастливым. Он не пришел для того, чтобы каждого сделать богатым. Но Он пришел для того, чтобы открыть нам возможность спасения. И величайшим к тому средством является таинство Тела и Крови Его, таинство Святой Евхаристии.

Богослужебные указания


Февраль 2014