Православный календарь на 9 мая 2023 года

Сщмч. Василия, еп. Амасийского (ок. 322). Свт. Стефана, еп. Великопермского (1396). Прав. Глафиры девы (322). Прп. Иоанникия Деви́ченского (XIII) (Серб.). Сщмч. Иоанна Панкова пресвитера и сыновей его мчч. Николая и Петра (1918). Деян., 25 зач., X, 21–33. Ин., 25 зач., VII, 1–13. Поминовение усопших воинов*. После литургии совершается благодарственный молебен и лития.

* Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая (26 апреля) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах…», по окончании литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне (см. в «Богослужебных указаниях»).

Тропарь воскресный, глас 3: Да веселя́тся Небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию смерть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость. Кондак Недели о расслабленном, глас 3: Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих/ и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену,/ воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством,/ я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле,/ да зову́ Ти спаса́ем:// Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й. Кондак священномученика Василия, глас 4: Царе́во повеле́ние преоби́дев,/ Ца́рство Небе́сное получи́л еси́, Васи́лие,/ в не́мже лику́я,/ помина́й нас, чту́щих па́мять твою́,// священному́чениче.

Сегодня мы прославляем Господа, принесшего нам избавление от страшного смертельного врага. И молимся, чтобы никогда не ослаблялась и тем более не исчезала из душ наших людей вера православная, но чтобы удивительные события, связанные с Божиим присутствием в нашей истории, такие как победа в Великой Отечественной войне, укрепляли нашу веру и мы не поддавались на легковесные заявления тех, кто игнорирует присутствие веры в человеческой жизни. За нами великая история, великие чудеса, дивные совпадения, и только слепой не может из всего этого выстроить совершенно конкретную систему, в которой духовное начало несомненно присутствует в нашем историческом бытии. У нас есть основание благодарить Господа за победу, которая была явлена нам при жертвенном участии всего нашего народа, и за многое другое, что ограждало и ограждает нашу страну от всяких напастей, бед и зол, несущих в себе угрозу разрушения народной жизни. Будем помнить великую жертву наших воинов, тех, кто оставался в тылу, но не дожил до победы, потому что изнурял себя тяжелейшим трудом во имя Победы. Никогда не забудем наших героев и простых граждан, которые в тяжелейшие годы войны работали на то, чтобы враг не разрушил жизнь нашего народа и не одержал над нами победу. Для нас это день, наполненный великими духовными смыслами, который требует от нас еще более сильной веры и доверия ко Господу, осознания того, что означает молитва в нашей жизни, и требует от всех нас не декларативной, а реальной любви к своему народу и своему Отечеству, готовности по примеру наших благочестивых предков вставать на защиту Отечества всякий раз, когда возникает угроза самому бытию нашего народа.

Богослужебные указания


Февраль 2014