Главная Новости

Прихожане и священники собора Винницы отказались поддержать митрополита-раскольника, который ушел в «автокефальную церковь»

Большая часть людей покинула храм

Большая часть прихожан и служителей покинула храм после того, как бывший митрополит УПЦ Симеон заявил, что он уходит в «новую церковь». Кроме того он сообщил, что теперь в соборе за службой будут поминать руководителя новой церковной структуры «митрополита» Епифания, пишет Interfax со ссылкой на источник в канонической Украинской Церкви.

«Люди разделились: половина рукоплескала (вероятно, те, кого организовала мэрия в поддержку Симеона), а вторая половина людей покинула храм. С ними ушла половина архиерейского хора, а остались светские «заробитчане». Ушёл из собора весь большой детский хор. Покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повары и охрана», – сообщил источник СМИ.

Как пишет Interfax, во время заявлений митрополита-раскольника в храме находилось много людей спортивного телосложения и сотрудников Службы безопасности Украины. По информации источника, позицию Симеона поддержали 75 священников – это менее трети всего духовенства. Против его перехода выступили авторитетные благочинные и священники, а также старинный Браиловский монастырь и другие обители.

«Православные прихожане надеялись, что Симеон покается, поэтому не покидали собор до окончания службы. Сейчас они возмущаются вероломством их бывшего архиерея и просят поскорее прислать им другого владыку», – отмечает источник.

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор» по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви.  В УПЦ и РПЦ заявили,  решения «собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы.

От участия в мероприятии отказались практически все архиереи УПЦ. Исключением стали митрополит Винницкий и Барский Симеон, который прибыл на «собор» в сопровождении благочинного Винницкого районного благочиния архимандрита Дорофея (Маркевича), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

В Украинской Православной Церкви они были объявлены перешедшими в раскол.

В день проведения собора появилась информация о том, что Свято-Преображенский кафедральный собор в Виннице захватили радикалы. Информацию опровергла епархия, однако Союз Православных Журналистов из своих источников узнал, что заявление было сделано под давлением.  На следующий день после проведения «собора» Союз Православных Журналистов сообщил, что  по распоряжению митрополита Симеона (Шостацкого) клирики кафедрального собора в Виннице должны молиться за константинопольского Патриарха Варфоломея и главу новой структуры «митрополита киевского» Епифания.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: