Участницы украинского движения FEMEN, которые в минувшую пятницу спилили бензопилой крест в Киеве, заявили о своем намерении провести «гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России». Информация о планируемых акциях была размещена в ЖЖ феминисток.

Что делать, если завтра к нам в храмы придут эти женщины? Надо ли что-то предпринимать сейчас, когда имеет место только угроза? Отвечает протоиерей Алексий Потокин.

Я хочу напомнить слова Христа: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9, 58). То есть не было для Него места, где чисто и свято, и мы знаем, что Его, чистого, безгрешного, Который всем помогал и всех исцелял, распяли. Как можно после Креста удивляться, что на земле творится зло?

Конечно, мы должны стремиться ко благу, но при этом надо помнить, что в этом мире ничего не бывает твердо и навсегда. Все могут разрушить, осквернить, и в истории много тому примеров – люди теряли не только дома, но и города и страны. Всегда в мире были предательства, ложь, гонения, убийства. Как я понимаю, жизнь на земле продолжается только благодаря Искупительной Жертве Спасителя и Его прощению.

Христос пришел на землю наказывать или дать возможность жить даже тому, кто предал? Разве Он Своих гонителей не прощал? Конечно, бывают моменты, когда злу надо противодействовать. Но меру может подсказать только совесть.

Ненавидя грех, мы не должны ненавидеть грешника. А для этого надо помнить о своих грехах, о том, что и мы совершали зло и нуждаемся в Божьей милости, прощении. Если же моя совесть спит, то я не смогу принять правильного решения. Прежде чем помешать совершить зло другому, я должен разбудить свою совесть.

Представьте, что в храм пришли безобразничать не незнакомые, а близкие вам люди, родные. Ведь когда наши родные не верят в Бога или отходят от веры, грешат, разбойничают (и такое бывает!), они не перестают быть нам родными, хотя их поступки приносят нам боль.

Вот если мы сможем отнестись к человеку, творящему безобразия, так же, как отнеслись бы в аналогичной ситуации к близким, то мы поступим по совести. А если иначе, хуже, то это уже будет не правда христианина.

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

Прот. Алексий Уминский об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Предотвратить такие акции невозможно

Прот. Максим Первозванский об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Приговор суда стал понятнее

У поклонного креста

Соучастники

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.