Протоиерей Иоанн Нагая: Отец Василий Тагучи жив и невредим!

Портал «Православие и мир» вновь дает слово протоиерею Иоанну Нагая, клирику подворья Русской православной церкви в Токио. Отец Иоанн вышел на связь с нами, чтобы поделиться новыми сведениями о ситуации в Японии, пострадавшей от землетрясения, самого сильного в истории страны.

Мелкие толчки на территории Японии продолжаются. Но, к счастью, уже далеко не такой мощности. У нас сильно похолодало, на севере страны выпал снег. Это принесло дополнительные сложности людям, находившимся в бедственных районах. Дороги к этим местам пытаются расчистить усиленными темпами, чтобы помощь могла дойти более масштабно и организованно.

Сейчас все усилия направлены на то, чтобы охладить атомные реакторы. На большой скорости пролетают вертолеты и сбрасывают воду на территорию, где произошли очаги возгорания. Все специалисты очень тщательно защищены.

С продуктами ситуация напряженная. Даже если взять Токио – на полках магазинов нет хлеба, риса, молока, самых ходовых и необходимых продуктов. Проблемы также с наличием в продаже необходимых средств гигиены. Виной тому повышенный спрос, потому как люди опасаются, что при следующем масштабном землетрясении, о котором предупреждают метеорологи, они останутся без самого необходимого.

Нам все время говорят, чтобы мы были готовы ко всему, что, возможно, не будет ни света, ни газа, ни воды. И люди, как могут, запасаются впрок. Также они стараются минимизировать походы в магазины из-за радиации. Хотя нам передают, что сейчас радиационный фон в Токио в норме, но у нас нет гарантий, что это действительно так. Если честно, многие опасаются ситуации, которая была в Советском Союзе, когда информацию замалчивали.

Нет бензина, нет аккумуляторных систем подзарядки, нет даже свечей. Транспортное сообщение сокращено вполовину, так как экономится электроэнергия. Метро также ходит на 50 % реже, чем в обычном режиме. Весь Токио поделен на 5 групп, в каждой из которой на 3 часа в день отключают электричество. Сегодня министр обратился к нашему народу с просьбой как можно более экономно расходовать электроэнергию.

Но больше всего самого необходимого недостает пострадавшим. У них нет света, газа, бензина, связи. Им холодно, и они ждут помощи. Сейчас к ним уже появляется доступ, спасатели проводят огромную работу.

По поводу возможностей русских людей оказать помощь – приветствуются денежные пожертвования. От помощи людей, желающих передать некоторые вещи в частном порядке, правительство пока отказывается, потому как здесь важна организованность, в случае же массовых обращений опасаются неразберихи и усложнения работы.

Спешу поделиться радостной новостью: отец Василий Тагучи жив и невредим. Его нашли. Их дом во время цунами затопило, и они не могли самостоятельно выбраться, все пять дней они с матушкой дней ждали помощи на 2 этаже.

 

Отец Иоанн Нагая также передает порталу “Православие и мир” сообщение о положении в Восточно-японской епархии (в переводе Г. Бесстремянной).

Сообщение о положении в Восточно-японской епархии. 16 марта 2011 года

Землетрясение силой 9 баллов произошло на северо-востоке Японии. 10-метровая волна цунами пронеслась по восточным прибрежным районам в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима. Серьезные сложности возникли на АЭС в Фукусима.

Мы получили много имейлов, наполненных любовью и молитвой, а также много писем от православных братьев и сестер со всего мира.

На настоящий момент существуют сложности с обновлением оперативной информации на официальных сайтах Японской Автономной Православной Церкви и Восточнояпонской (Сэндайской) епархии. Поэтому текущая информация будет выкладываться на сайте Западнояпонской епархии.

Восточно-японская епархия. 15 марта 2011 года

Слава Богу, епископ Сендайский Серафим (Цудзиэ), священник Климент Кодама и священник Василий Като (клирики Кафедрального собора в Сэндай) не пострадали. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Сэндай и епархиальные здания не получили серьезных повреждений.

Храм Вознесения в Итиносэки, Храм Воздвижения Креста в Мориока получили незначительные повреждения.

Нам удалось связаться со священником Михаилом Таинака в Мориока и священником Марком Коикэ в Итиносэки.

Однако храмы в прибрежном районе Санрику, вероятнее всего, разрушены. Это храмы Благовещения в Ямада, Воскресения в Кэсэннума, Покрова в Дзёгэдзуцуми и св.Иоанна Богослова в Исиномаки. Всего в этом прибрежном районе 300 православных прихожан. Епархии еще не удалось связаться с прихожанами.

Отсутствует также информация о трех храмах, расположенных чуть дальше от побережья: церковь Преображения в Санума, церковь Преображения в Такасимидзу и церковь пророка Исайи в Вакуя. В этих трех приходах имеется 80 прихожан.

Системы коммуникации и электричества серьезно повреждены. Использование проводной и мобильной телефонной связи и Интернета ограничено. Автомобильные и железные дороги закрыты, бензоколонки не работают. Нам очень сложно найти возможность связаться с прихожанами.

Мы искали людей на сайтах google и picasa websites и нашли информацию о том, что некоторые прихожане живы.

Сегодня вечером мы получили радостное известие о том, что храм Вознесения в Сакари не разрушен и что многие прихожане живы.

Tокийская митрополия: Токио и долина Канто

Архиепископ Токийский митрополит всей Японии Даниил, священники Токийского кафедрального собора, студенты семинарии и служащие консистории живы. Здание

Токийского кафедрального собора Воскресения Христова (Николай-до) и другие здания получили незначительные повреждения: разбитые стекла и трещины на стенах. Информация о серьезно пострадавших прихожанах не поступала.

Другие храмы митрополии в долине Канто и прихожане, вероятнее всего, не пострадали.
Мы будем выкладывать новую информацию по мере ее поступления.

 

Читайте также:

Протоиерей Иоанн Нагая: Надеемся, что самое страшное – позади

Священник Климент Кодама, город Сендай: «Больше всего не хватает информации»

Русские в Токио просят не нагнетать панику

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но вычеркнуть «ненаучное» предание – все равно что погасить солнце и материнский свет утешения
Лучшие события культурной Москвы 2018-2019 по версии «Живого общения»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: