Главная Новости

Роскомнадзор заблокировал 2 млн IP-адресов Amazon и Google из-за Telegram

Роскомнадзор: «Идет борьба снаряда и брони»
17 апреля. ПРАВМИР. Роскомнадзор запретил доступ к 2 млн IP-адресов Amazon и Google из-за блокировки Telegram.

Глава ведомства Александр Жаров рассказал «Ведомостям», что эти меры предпринимаются, так как мессенджер начал использовать эти IP-адреса для обхода блокировки в России.

«Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время», – заявил руководитель Роскомнадзора.

Для борьбы с мессенджером Роскомнадзор также определяет VPN-сервисы и прокси-сервисы, которые позволяют обходить блокировку Telegram, пишет ТАСС.

После начала блокировки на Лубянской площади в Москве прошла акция в защиту мессенджера. Ее участники бросали бумажные самолетики в здание ФСБ. 12 человек были задержаны, сообщает «ОВД-инфо».

Блокировка Telegram началась  16 апреля после того как  Таганский суд  Москвы  удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил  заблокировать мессенджер на территории России. Такое решение принято так как руководство мессенджера отказалось передать спецслужбам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал запустить встроенные методы обхода блокировок мессенджера, которые не требуют действий от пользователей

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.