Главная Новости

Скорым предлагают таранить неправильно припаркованные машины

Ущерб должны покрывать страховые компании, уверены в Общественной палате
Фото: severpost.ru
6 декабря. ПРАВМИР. В Общественной палате предлагают снять ответственность за поврежденные во дворах автомобили с водителей оперативных служб.

В среду, 7 декабря, в Общественной палате пройдут слушания на эту тему с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний. По итогам обсуждений в Госдуму будет направлена резолюция с предложением освободить водителей скорой помощи и МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей, пишет газета «Известия».

По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрия Чугунова, машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, «в том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду».

По его мнению, ущерб должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге — владелец автомобиля, который перекрыл проезд.

Дмитрий Чугунов напоминает, что большая захламленность дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком: «Машины не могут подъехать к подъезду. Это затрудняет транспортировку больных, увеличивает время, которое приходится тратить врачам. Это же касается и пожарных машин. У нас есть по ГОСТу зоны для парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жителей. И пожарные машины не то что встать во дворе не могут, а часто даже передвигаться по нему. Автомобилисты оставляют место лишь для проезда легковой машины. А грузовик там не проходит».

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин также уверен, что этот вопрос действительно нужно отрегулировать законодательно. «Учитывая соотношение размеров ущерба — здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, — наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм», — сказал он.

При этом депутат подчеркнул, что проблему нужно решать комплексно. Вплоть до пересмотра градостроительных норм — чтобы обеспечить машины необходимыми парковочными местами.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, в свою очередь, отметил: «Даже если абстрагироваться от вопроса о том, кто принимает решение (ведь водитель машины скорой помощи может ошибиться двором, заехать не туда, но тут же начать таранить мешающие ему авто), то надо еще задуматься и о другом. Разве у нас пожарные и скорая на танках ездят? После такого тарана они могут на пожар или в больницу с пациентом просто не доехать. И еще — а какая страховая компания возьмется за страхование риска умышленного повреждения чужого имущества?! Ответ — либо ни одна, либо это будет стоить огромных денег!».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.