Сторонники Киевского Патриархата захватили храм Украинской Православной Церкви

|
15 сентября. ПРАВМИР. На Украине сторонники Киевского Патриархата захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Куты Тернопольской епархии.

Как сообщает пресс-служба Украинской Церкви, сторонники Киевского Патриархата вместе с «Правым сектором» (запрещен в РФ) срезали замки на дверях церкви в честь святой праведной Анны и ворвались внутрь, не пуская туда законных владельцев храма.

«Храм был закрыт около полугода назад, с тех пор, как раскольники регулярно начали срывать богослужение местной общины УПЦ. Непосредственно же желание завладеть чужим храмом в Углах «Киевский патриархат» заявил в декабре прошлого года, когда с угрозами расправы раскольники пытались захватить церковь», – говорится на сайте УПЦ.

Тогда на компромиссное предложение верующих УПЦ помочь построить для общины Киевского Патриархата храм в Кутах они не согласились, оценив существующий храм в 5 млн гривен (эти деньги они требуют как компенсацию).

Более того, Тернопольский хозяйственный и Львовский апелляционный суды констатировали, что из-за отсутствия формального документа – справки о введении храма в эксплуатацию – храм не принадлежит верующим УПЦ.

Однако община села Куты планирует подать апелляцию на решение судей в Высший хозяйственный суд Украины и в европейские инстанции. Сейчас верующие в большом количестве продолжают собираться за богослужениями в приспособленном помещении – шатре, установленном жителями села на частной территории.

На прошлой неделе, напомним, стало известно, что Хозяйственный суд Донецкой области в Харькове вернул Украинской Православной Церкви Сретенский храм Горловской епархии, который до этого незаконно перешел в ведение Киевского Патриархата. А в январе Высший хозяйственный суд Украины отказал представителям Киевского Патриархата в притязании на Успенский храм в селе Птичья Ровенской области.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные Киевский Патриархат (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Между этими церквями в последнее время возникает немало конфликтов. Правозащитники международной Группы информации по преступлениям против личности ранее сообщали о десятках случаев нападения с целью захвата православных храмов в стране.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: