Страстная неделя – как все успеть? (+ рецепты)

|

Единственная возможность все успеть на Страстной неделе — это не отвлекаться.

Анна Людковская

Анна Людковская

Со среды начинается череда длинных, особенных и проникновенных служб, и хочется непременно оказаться в храме, пережить каждое событие Страстной, побывать на Тайной Вечери, испытать вместе с Христом унижения и страдания от побоев, почувствовать тихую материнскую боль Богородицы, опуститься на колени перед Плащаницей. Счастье, если в эти дни удается взять выходные, чтобы полностью погрузиться в богослужения.

Но большинству приходится разрываться между офисом и храмом, пытаясь в метро мысленно отодвинуть рабочие заботы, чтобы настроиться на события Страстной и переступить порог храма с распахнутым сердцем. А что же делать, если в эту неделю еще нужно напечь куличей и покрасить яйца?

Ведь куличи нужно печь с особым праздничным настроением, иначе они не получатся вкусными! И для меня это самое тяжелое — одной своей частью жить настоящим, пропускать через сердце скорбные события Страстной, а другой оказаться в будущем, за праздничным веселым столом. В Великий Четверг мне даже кажется, что все эти куличи и пасхи ничто по сравнению с глубиной служб и событий, и можно было бы не печь куличи вовсе, ну кому нужны эти сдобные булки?, целиком погрузиться в службы… но какое Воскресение Христово без праздничного стола? Неужели домашним придется в воскресенье жарить глазунью и есть бутерброд с маслом? Ведь для меня самой, до моего осознанного воцерковления, Пасха сводилась к праздничному завтраку с куличом и пасхой, семейной традиции, которая не прервалась в годы атеизма.

Чтобы все успеть, я, во-первых, не экспериментирую с рецептами (хотя иногда очень хочется) и, во-вторых, планирую все события Страстной недели заранее. Расписываю на листочке когда пойду в магазин, когда поставлю опару, когда службы и какие дела придется непременно сделать в офисе. (Правда в этом году расписание будет другим  — я стала мамой и останусь дома с шестимесячной малышкой, но это не значит, что времени стало больше). У меня самые простые рецепты кулича и пасхи, они записаны в книжечке моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой, учительницы русского языка и литературы. По этим рецептам сейчас готовят бабушка, мама и я. Рецепты очень простые, с кулинарной точки зрения немодные, но я ничего не хочу менять — знаю, что все получится, и что у кулич и пасха будут вкуса моего детства.

 Понедельник-вторник: я покупаю и подготавливаю все ингредиенты для праздничного стола. (В этом году я решила сама сделать творог из деревенского молока, и творог уже готов.) Проверяю в каком состоянии находятся пасочница и формы для выпечки куличей, ведь обычно это формы для круп или большие консервные банки, которыми пользуешься один раз в год. Из бумаги для выпечки вырезаю подложки для куличей.  Смотрю достаточно ли накопила луковой шелухи для окраски яиц.

 Среда: лучшее время для покраски яиц. Особенно, если красить яйца вместе с детьми — это творческое радостное занятие. Я стараюсь использовать натуральные красители: луковую шелуху, капусту и специи. Искусственные вредные краски не покупаю никогда — они проникают через пористую скорлупу внутрь яиц, а потом эти яйца едят дети.

Четверг: Поздно вечером ставлю опару для кулича. Вот здесь можно посмотреть видео рецепт кулича, который пеку я:

Пасхальный сдобный кулич

у вас получится два средних кулича

активное время 30-40 минут

пассивное 5-6 часов

Ингредиенты

  • 570 гр муки
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г масла
  • 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
  • дрожжи, 10 гр
  • полчайные ложки соли
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • полпорошка ванильного сахара для глазури
Фото: Крещёный, photosight.ru

Фото: Крещёный, photosight.ru

1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл  теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.

3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.

4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.

5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.

6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Пятница: Рано утром обминаю опару, превращаю ее в тесто и оставляю подходить. А затем распределяю тесто по формам, даю расстояться и отправляю в духовку. К обеду куличи бывают готовы, и можно идти в храм на вынос Плащаницы.

Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.

Сырая классическая пасха

подготовка 15 минут

приготовление 12 часов

Ингредиенты

  • Творог 1.6 кг
  • сливочное масло 400 г — 150
  • 1 банка сгущеного молока
  • 1 порошок ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • изюм

1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито. Выложить в большую емкость.

2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.

3. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Для этого поверх пасхи положить блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.

4. Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Сыворотку не выливайте — из нее получаются нежные и вкусные блинчики.

Суббота: К полудню складываем яйца и куличи в корзинку и идем в храм освящать. Пасху я не беру, ей нужно еще немного времени, чтобы стекла лишняя жидкость, и потом мне хочется вынуть пасху из формы воскресным утром. Так всегда делает бабушка, а я в детстве взволнованно ждала этого момента. Бабушка снимала старую, изъеденную жучками деревянную пасочницу и я осматривала пасху с четырех сторон, проверяя как отпечатались праздничные узоры. И лишь после праздничного завтрака занимаюсь обедом. Хотя, признаться, в последние годы я ничего не готовила, а шла в храм на всенощную. У нас в приходе есть традиция — после службы собраться в доме причта, вынести на улицу мангал и пожарить в центре Москвы шашлыки.

Кулинарный сайт Анны Людковской

Читайте также:

Постная еда с Анной Людковской: Кус-кус

Постная еда с Анной Людковской: Супы

Постная еда с Анной Людковской: Завтраки

Постная еда с Анной Людковской: Булгур

Постная еда с Анной Людковской: Паста с печеными перцами и красным луком

Постная еда с Анной Людковской: Борщ и капуста

Постная еда с Анной Людковской: Овощи

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
“Люди шарахались от дочери, но мы объясняли - и нас понимали”
Как узнать, что происходит с ребенком, пока не стало слишком поздно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: