Суд в Волоколамске отклонил иск о закрытии полигона «Ядрово»

|
3 мая. ПРАВМИР. Волоколамский городской суд отклонил иск восьми местных жителей к оператору мусорного полигона «Ядрово» с требованием прекратить прием отходов и провести рекультивацию свалки.

“Суд отклонил коллективный иск с требованием прекратить прием отходов на полигоне и отстранить ООО “Ядрово” от управления процессом рекультивации”, – сообщила представитель суда (цитата по ТАСС).

Как сообщает РАПСИ, ответчик просил отказать в удовлетворении требований, поскольку заявители не представили доказательств нанесения вреда здоровью. По мнению истцов, доказательства не обязательны, поскольку загрязнение окружающей среды из-за «Ядрово» – общеизвестный факт.

Городская администрация Волоколамска и Министерство экологии Московской области приняли сторону оператора полигона, также попросив суд отказать в удовлетворении исковых заявлений.

Еще один коллективный иск к оператору “Ядрово” будет рассмотрен Волоколамским городским судом 7 мая. Оба иска жители района подали до массового отравления детей в городе и акций протеста. 21 марта 77 школьников обратились за медицинской помощью из-за плохого самочувствия, которое их родители связывали с очередным выбросом свалочного газа с полигона.

Когда в связи с этим в Волоколамск приехали губернатор и глава района Евгений Гаврилов, местные жители встретили их криками «Позор!» и «Убийцы!». “Правмир” следил за развитием событий.

Вскоре Гаврилов был уволен.

Жители района с февраля массово жаловались на неприятный запах со свалки и провели несколько митингов с требованием ее закрытия. Для решения проблемы власти Подмосковья принудили оператора полигона возвести в ускоренном режиме к 15 июня систему сжигания свалочного газа на старой его части. Она будет изолирована от внешней среды специальным полимерным материалом, а в перспективе закрыта плодородным грунтом, чтобы высадить растения.

На полигоне также планируется возвести очистные сооружения для опасной для экологии жидкости, образующейся при гниении мусора – фильтрата, который будут очищать до технической воды. Также на территории свалки собираются строить предприятие для переработки органического мусора. Новая часть полигона была построена согласно современным ужесточенным требованиям к площадкам бытовых отходов, что не позволит, по мнению местных властей, допустить повторения проблемы с распространением неприятного запаха.

Ранее эколог рассказал “Правмиру” о происходящем в Волоколамске, а общественный активист – о том, почему мусоросжигательные заводы не решат “свалочный” вопрос.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как узнать, что происходит с ребенком, пока не стало слишком поздно
6 лет назад их ребенка убили в школе – теперь они вместе пытаются остановить насилие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: