Главная Церковь

Священник Александр Насибулин: В эти дни — наедине со Христом

Священники — о вере и жизни в эпоху пандемии
В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к вам обращается священник Александр Насибулин, настоятель храма Рождества Богородицы в деревне Поярково Солнечногорского благочиния.

— Здравствуйте, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами вступаем в особенное время. И отнюдь не потому, что за окном бушует коронавирус, а потому что наступает время Страстной седмицы, когда Христос идет на Голгофский крест, чтобы принять страшные страдания за каждого из нас. Мы переживаем эти события, как свою личную трагедию. Провожая Христа на крест, мы вместе с Ним стараемся пострадать, удалиться от своих страстей и умертвить свою плоть. В эти дни, как и тогда, Христос проходит с крестом мимо бушующей и ревущей толпы. 

Сегодня различные споры, мнения, негодования, в том числе и в церковной среде, достигли такого пика, что многие из нас могут упустить очень важное — могут упустить Христа, который пройдет рядом с нами в эти дни. Ведь очень важно, дорогие, вспомнить, что хотя от нас отнимается очень многое в этом году — кто-то не сможет освятить вербы, куличи, кто-то не успел посетить Великопостные богослужения удивительные, службы Страстной седмицы — но хотел бы нам всем напомнить, что от нас не отнимается самое главное, от нас не отнимается Христос, и это очень-очень важно. 

Иеромонах Корнилий (Морозов): Сегодня мир остановился и может посмотреть на себя
Подробнее

Помните, как Христос в беседе с самарянкой, на вопрос: «Где же поклоняться Богу?» — отвечает ей удивительными словами о том, что истинные поклонники поклоняются Отцу в духе и истине. Сегодня Господь желает, чтобы мы с вами проявили себя как по-настоящему зрелые христиане, не как младенцы, которые питаются только молочком, которым все надо разжевать и положить в рот, а как зрелые мужья и жены, которые способны и сами становиться духовными поварами, которые могут кормить себя и своих близких. Возросли ли мы хоть на каплю в Духе Святом? Способны ли мы стоять в вере и истине, даже тогда, когда вокруг разрушаются привычные правила и устои? 

Сегодня многие из нас оказались наедине со Христом. Знаю многих людей, которые сейчас, удалившись от мирской суеты, находятся в состоянии мирного духа, они смогли его как бы сбалансировать и стяжать. 

В этом состоянии человек оказывается благодарным Богу за все, потому что, оказывается, мы так много с вами имеем: за глоток воздуха, который нам подается в каждом дне, за луч солнца, за улыбки близких и родных. Все это ускользает от нашего внимания в обычной жизни, поэтому нам кажется, что Бог оставил нас. На самом деле Господь посылает такие чудеса в каждом дне, и чем больше человек это видит и замечает, тем больше рождается в его сердце чувство благодарности Богу за все, а это очень важное чувство. 

Еще очень важно научиться Богу доверять. Когда ты не знаешь, что ждет тебя в завтрашнем дне, ты просто ложишься в любящие заботливые руки Отца Небесного, расслабляешься и полностью отдаешься на Его волю — и это оказывается прекрасно, потому что Господь никогда не оставит Своих чад. Христос неоднократно повторяет Своим ученикам удивительные и вдохновляющие слова, которые звучат и сегодня для каждого из нас: «Не бойтесь, — говорит Господь, — если Я с вами, то чего вам бояться, чего страшиться?»

Если Господь действительно есть в лодке нашей с вами жизни, то никакие бури житейские не смогут ее разрушить.

Будем учиться доверять Богу до конца — это прекрасное чувство, которое должно поселиться в нашем сердце.

Сейчас каждый должен прочувствовать, не закончилась ли стройка там, внутри моего сердца, продолжает ли там созидаться Царство Небесное? Или в какой-то момент там все встало колом, и я перестал духовно возрастать? Многие из нас откладывают это духовное возрастание на последний миг своей жизни, кажется, потому что все мы делаем в последний момент, начиная от мирских вещей, заканчивая жизнью духовной — резину кто-то не успел поменять, кто-то не успел съездить к родным и близким, кто-то не успел посетить богослужения Великого поста, когда еще можно было это сделать, прийти в храм — все оставляем на потом. И вот оказывается так, что внезапно Судья придет и все наши дела вдруг в одно мгновение обнажаются. 

Протоиерей Димитрий Карпенко: Трудности прекратятся, а мы станем другими
Подробнее

Сегодня в Великий Вторник мы вспоминаем притчу о десяти девах. Для каждого из нас со всей очевидностью звучат слова: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который Сын Человеческий придет». Придет и в нашу с вами жизнь. Христос придет тихо и незаметно, и самое главное, неожиданно, так же, как это происходит сегодня. Может оказаться так, что наша душа к этому пришествию будет совершенно не готова. 

Сегодня мы, дорогие, призваны с вами обновить нашу духовную жизнь, действительно время духовной весны, обновления. Обновить наши отношения с живым Богом, чтобы нам не просто знать, что Христос придет, но ожидать этого пришествия и даже молиться об этом. Пусть Господь наполнит наши сердца в эти особые дни, укрепит каждого из нас, и пусть случится эта прекрасная встреча со Христом для каждого из вас, дорогие, не завтра, не послезавтра, а уже сегодня, уже сейчас. 

Как это прекрасно! Ничто не может отлучить нас от любви Божией, от воскресшего Христа. Да будет так! Благодать и мир да умножится в ваших домах и в ваших сердцах!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.