Главная Церковь

Священник Александр Пискунов: Давайте будем друг к другу терпимы!

Священники — о вере и жизни в эпоху пандемии
Священник Александр Пискунов

В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».


Сегодня к вам обращается священник Александр Пискунов, настоятель прихода Новомучеников и исповедников Церкви Русской в г. Порту (Португалия).

— Дорогие братья и сестры! 

Многие, наверное, об этом говорят, что, к сожалению, эти дни у нас непростые. Опять обостряется разделение, люди начинают спорить по разным поводам, по поводу введения каких-то санитарных мер в храмах. Есть люди, которые не верят в коронавирус, кто-то, наоборот, очень активно агитирует в противоположную сторону… 

Хочу всем нам пожелать, чтобы мы старались мир сохранять. Вообще лучше в дискуссии не вступать в этой ситуации. Если возникает какой-то разговор — давайте своим оппонентам возможность отойти, не зажимайте их в угол. Давайте будем друг к другу терпимы! 

В это время, трудное для многих, нужно друг друга поддерживать. Говорить друг другу комплименты, добрые слова, обнимать — мужей, жен, детей, родителей. Возможно, позвонить кому-то. Помните, что близкие в нашей поддержке нуждаются. Многие молодые остаются дома ради пожилых. Пожилым, которым очень хочется в храм прийти, есть смысл прислушаться и ради того, чтобы не расстраивать своих близких, побыть с ними. 

Об этом очень много говорит апостол Павел в своих посланиях, — по поводу идоложертвенной пищи. Это была проблема в его времена. Были братья, которые бравировали своей свободой и тем, что они не боятся есть идоложертвенную пищу. А кто-то, наоборот, боялся. И апостол Павел говорил, что главное в этих отношениях — любовь друг к другу и что нужно очень внимательно относиться к своим братьям, у которых веры не так много. Их поддержать, не нападать на них, не обижать. Это очень важно и для нас в эти дни.

Священник Максим Бражников: Находясь дома, найдем в себе внутреннее счастье
Подробнее

Сейчас, когда мы дома находимся и кто-то не имеет возможности посещать богослужения, есть уникальная возможность наконец-то разобраться с богослужебными и праздничными текстами — и Страстной седмицы, и Пасхи. 

Вот, например, на Благовещенье в церкви читается удивительный канон. Это диалог между архангелом Гавриилом и Девой Марией. В Евангелии мы с вами читаем диалог небольшой, несколько секунд, а авторы канона этот диалог расширили и написали его так, если бы разговор длился где-то полчаса. Архангел Деву Марию убеждает, она сомневается, она ему говорит, что, может, это прелесть, а он ей приводит всякие аргументы. И это очень интересно, очень красивый и поэтический текст. Есть смысл с ним познакомиться, всем советую.

Другой пример — это канон, который читается на повечерие в Лазареву субботу. Он замечательный, я его очень люблю. Там в одном месте этого канона на сцену выходит ад как такое персонифицированное существо, чудовище, поглотившее всех людей. Все находятся внутри у него, во чреве, и это существо — ад — слышит голос Иисуса, Который зовет Своего друга Лазаря, чтобы он выходил. И обращается, умоляет уже Лазаря, чтобы он вышел, говорит: мне плохо, я уже всех поглотил, меня тошнит, скорее выходи — поскольку если ты не выйдешь сам, мне придется вообще всех выпустить. Удивительный, прекрасный поэтический текст.

Много замечательных текстов Страстной седмицы — и пятница, и Великий четверг, каждый день. Наверное, на «Правмире» эти тексты можно найти и в церковнославянском, и в русском переводе. Очень важно постараться найти эти тексты в русском переводе в интернете. Очень всем советую с этим разобраться, поскольку есть такая возможность сейчас. Какие-то книжки перечитать, которые не дочитали.

Что касается ситуации здесь, у нас в Португалии, то она непростая, как и во всем мире. Богослужения совершаются в большинстве храмов за закрытыми дверями — и в католических храмах, и в некоторых православных приходах. Где-то богослужения приостановились.

Священник Александр Сатомский: Это время рождает в каждом жажду по Богу
Подробнее

В нашем приходе был такой небольшой опыт приостановки богослужения, и я могу признаться, что это очень непросто для священника, и для прихожан, конечно. Не служить вообще — это очень, очень непросто, и мы потихонечку стараемся вернуться к богослужениям. На носу Пасха и Страстная седмица, все это очень интересно, и нужно к этому готовиться.

Мы сделали приходскую группу в вотсапе, и там стараемся общаться, друг друга поддерживать, особенно пожилых прихожан. Я, наконец, стал видеоблогером, давно про это думал, сейчас наконец появилась такая возможность. Записываю какие-то видео для наших прихожан, где рассуждаю о богослужении, о Священном Писании. Также мы записываем видео с детьми, где они задают вопросы священникам и мы стараемся на эти вопросы отвечать. 

У нас активно работает наша приходская школа, она перешла в онлайн-режим. Школа называется «Облака», занятия ведутся очень активно, дети тоже общаются в мессенджерах, записывают видео, пишут сочинения, учат стихи наизусть, делятся друг с другом. Очень все активно и интересно. 

Хочу всем еще раз пожелать друг друга поддерживать. Любите друг друга! Бог с вами. Всего доброго!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.