«Священник
Фото: mykaleidoscope.ru
Фото: mykaleidoscope.ru
Незнакомый священник на исповеди спросил, сколько у меня детей и почему так мало. Мне пришлось пояснять что-то вроде «не получилось». Затем он стал советовать мне не давать ребенку телефон и компьютер, потому что от них сегодня все проблемы подростков. При этом я не жаловалась на поведение ребенка и не просила совета. Получилась не исповедь, а ненужная консультация. Что отвечать священнику в таком странном случае?

Священник Александр Ситников

Отвечает священник Александр Ситников:

— Ничего не нужно отвечать такому священнику, просто больше не приходите к нему на исповедь, если, конечно, есть такая возможность. Если вы живете в городе, то наверняка есть другие священники, к которым можно обратиться.

Я думаю, что в священнической этике должно быть правило: даже если тебя просят дать какой-то совет, то нужно от этих советов максимально воздерживаться. Понятно, что священники есть разные, в том числе опытные, давно служащие, может, им есть чем поделиться. Но большинство священников сегодня не такие. Мы сами еще учимся на собственных ошибках жизни духовной, да и простой, обычной жизни. И поэтому, когда речь заходит о советах, как поступить в той или иной ситуации, я стараюсь говорить: «Поступайте так, как подсказывает вам совесть, и поступайте так, чтобы это было согласно с Евангелием». Таким образом у человека воспитывается способность самостоятельно принимать решения относительно всей жизни, согласные с заповедями Христовыми.

Когда священник дает непрошеный совет, то, во-первых, тем самым берет на себя много, во-вторых, ограничивает свободу человека, не дает ему самому вырасти. Ну это как за ребенка все вообще решать — в какие игры ему играть, с кем ему дружить, каким спортом увлекаться. Это не будет нормальной жизнью, это какие-то искусственные условия.

Поэтому нужно разумно подходить к выбору священника, которому исповедуешься. Я думаю, что, исходя из реалий, тех, которые сложились сегодня в Русской Церкви, нормальный священник, которому можно исповедоваться — это тот священник, который тебя выслушает, может быть, скажет несколько слов, но осознает, что тоже нуждается в духовном наставлении, он стоит вместе с исповедующимся на одной ступеньке и они оба перед Богом равны. И способен к какой-то элементарной эмпатии, сочувствию.

А священник, который пытается навязывать свое видение мира относительно того, сколько должно быть детей, как их нужно воспитывать и так далее — это скорее показатель неопытности, самоуверенности и отсутствия деликатности, и такие вещи не очень-то хороши, и неважно, кто ты — священник или нет.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.