Священник Николай Кацюбан: Мы будем благодарны за помощь!

С порталом «Православие и мир» в очередной раз вышел на связь настоятель подворья Русской Православной Церкви священник Николай Кацюбан.

Посольство России недавно разместило на сайте телефоны горячей линии для всех желающих временно покинуть Японию. Таких людей, по-прежнему, много, большинство из них – женщины с детьми.

Люди покупают продукты впрок, из-за этого бывают перебои. Час назад я был в магазине: молока, кефира, детского питания, риса, хлеба – нет. Есть овощи, рыба, мясо. Слава Богу, не вся страна парализована, есть юг, который обеспечивает какими-то продуктами.

Мне кажется, нужно время, чтобы все пришло в норму. А главное, нужен бензин, чтобы была возможность доставлять все необходимое. Но бензина не хватает, водители фур опасаютя далеко ездить, у них нет гарантии, что если они отвезут продукты в один конец, то найдут бензин на обратную дорогу. Но все это, я думаю, постепенно нормализуется.

Дороги сейчас усиленно расчищают, чтобы была возможность доставить помощь пострадавшим. Вчера передавали, что нашли возможность обеспечивать этих людей горячей пищей.

Все четыре реактора в плохом состоянии. Сегодня фон радиации на территории снизился, поэтому специалисты воспользовались этим шансом для тушения горящих реакторов. Появляются все новые идеи по блокировке распространения радиации.

Землетрясение в Японии глазами физика

Думаю, здесь тоже нужно время, чтобы проявились результаты.

Специалисты все также объявляют о мерах безопасности, мы стараемся их придерживаться. Не входим в помещение в верхней одежде, закрываем окна, на улицах ходим в масках и т.д. В принципе, советуют поменьше выходить на улицу, говорят об этом из официальных источников.

С прихожанами нашими все в порядке. Их осталось немного, большинство уехали. Некоторые улетели самолетом, на котором прибыли сотрудники МЧС России. Спасатели России привезли большую партию теплых вещей для пострадавших.

Каждый из оставшихся прихожан в ожидании информации о том, как можно оказывать помощь. Но пока от частных лиц принимаются только денежные средства. Вещи и другие предметы в качестве помощи принимаются пока только от частных организаций, работающих с большими объемами. Это помогает избежать неорганизованных беспорядков.

На сайте Подворья Русской Православной Церкви в Японии вывешены реквизиты, по которым принимаются пожертвования от наших соотечественников. Будем рады вашей помощи. Храни вас Господь.

Япония: как помочь пострадавшим (информация обновляется)

 

Читайте также:

Протоиерей Иоанн Нагая: Отец Василий Тагучи жив и невредим!

Священник Климент Кодама, город Сендай: «Больше всего не хватает информации»

Русские в Токио просят не нагнетать панику

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме
Родители с содроганием ждут учебного года, так чего же мы ждем от детей
Почему не стоит рассчитывать на гуманизм судей и как правильно организовать поддержку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: